Проповеди

Ныне мы празднуем Рождество Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, День Ее рождения. В православной традиции не принято торжественно отмечать дни рождения людей, потому что жизнь земная временна. Она дана нам для того, чтобы созреть нравственно, духовно опериться и возлететь в мир иной, небесный.

Дорогие отцы и братья, благодарю вас за ваши сердечные поздравления, за уважение и теплые слова! Действительно, прошел ровно год с моей архиерейской хиротонии, которая была совершена Святейшим Патриархом с сонмом архипастырей в торжественной обстановке в московском Даниловом монастыре.

В воскресном Евангелии мы слышали сегодня притчу о злых работниках виноградника, в которых мы узнаем вождей еврейского народа, отвергнувших Спасителя.

Вот настал светлый праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, Ее переход из земной жизни в жизнь иную. Обычно для людей это событие печальное, скорбное, однако в духовной жизни совсем по-другому.

Дорогие братья и сестры, поздравляю всех вас с первым Престольным праздником сего уютного деревянного храма – памятью святых Царственных страстотерпцев.

В этот субботний день мы собрались вместе возблагодарить Господа на Божественной литургии и почтить Феодоровский образ Божией Матери, который в эти дни благословляет всю нашу епархию. И как до революции он посещал разные приходы, общественные места и частные дома, так и отныне Пресвятая Богородица будет в своем чудотворном образе посещать, благословлять и освящать наши храмы, чтобы все могли перед ним помолиться, попросить помощи и заступления.

В сегодняшнем очень глубоком и насыщенном отрывке Евангелия мы слышали слова об отношении к миру. Каково ваше око, т.е. ваш взгляд на окружающее, таковым будет и тело, т.е. ум, сердце и все внутреннее содержание. И если видение твое чисто и не искажено, то светлым будет и все твое существо, а если лукаво, то и жизнь твоя будет темной и мрачной.

Сегодня мы, сонм духовенства, монашествующие и благочестивые миряне, собрались здесь, чтобы почтить нашу великую святыню, Заступницу града Сызрани. Феодоровский образ Божией Матери, явленный на Кашпире в 1713 г., уже более трех столетий хранит эту землю.

Сегодня долгожданный день – исполнение всех обетований о спасении рода человеческого. Долгая цепочка веков венчается нынешним торжеством – ниспосланием Духа Святого, и это есть плод самоотверженного подвига Господа нашего Иисуса Христа.

Спасибо, дорогие отцы, братья и сестры, что пришли сегодня помолиться в день святителя Леонтия, на мой день Ангела в монашестве, который я праздную в этом году уже в двадцатый раз. Святой Леонтий Ростовский – это великий русский святитель XI века, первый священномученик.

Страница 1 из 7