Проповеди

«Преполовившуся празднику, жаждущую душу мою благочестия напой водами» – говорится в тропаре сегодняшнего дня. Ныне Церковь празднует Преполовение периода Пятидесятницы, достижение середины пятидесятидневного срока от Пасхи до Святой Троицы. Этот период аналогичен иудейской Пятидесятнице – ровно столько дней отделяло Песах – исход из Египта – от получения скрижалей Завета на горе Синай. У них это путь от египетского рабства к ветхозаветному закону, у нас – от победы Христа над смертью до рождения Церкви и личного усвоения этой победы в Духе Святом.

Опубликовано в Проповеди

В эти светлые дни празднования победы Христа над смертью мы вспоминаем еще одну славную победу, земную, одержанную над оккупантами. В истории нашего отечества было немало побед, но эта война была особенной, потому что потребовала напряжения всех сил нашего народа. Этих сил едва хватило. И если мы устояли и превозмогли врага в этой схватке века, то лишь милостью Божией.

Опубликовано в Проповеди

В эти Страстные дни, когда совершается спасение всего рода человеческого, мы становимся свидетелями подвига Спасителя нашего Иисуса Христа, Который «взял на Себя наши немощи и понес болезни» (Мф. 8, 17), чтобы освободить нас от тирании греха и открыть нам путь на Небо. 

Опубликовано в Проповеди

Лазаревой субботой заканчивается святая Четыредесятница, а Вход Господень в Иерусалим открывает заключительный этап Великого поста – Страстную седмицу. С этого момента трехлетнего общественного служения Христа начинает уже проявляться суд Божий над людьми и разделение, которые завершатся во время Второго пришествия Христа. 

Опубликовано в Проповеди

В нынешнем евангельском отрывке Господь в сопровождении Своих учеников восходит в Иерусалим, чтобы пострадать на кресте ради спасения рода человеческого. А Его последователи, думая, что Он идет получить власть и славу, мечтают о том, как они займут свои места рядом с Ним. Видя такие их настроения, Господь говорит им, что прежде славного воскресения Ему надлежит претерпеть издевательства, муки и позорную смерть, и они как будто понимают Его.

Опубликовано в Проповеди

Сегодня мы чтим Феодоровскую икону Божией Матери, которая является покровительницей нашего города. Если даже не говорить о том, что, согласно преданию, ее написал апостол Лука, все равно это очень древний образ, как минимум десять веков назад уже творивший чудеса на нашей земле, в Северо-Восточной Руси.

Опубликовано в Проповеди

Освящая по существующей традиции коливо, мы чтим сегодня память святого великомученика Феодора Тирона. Шестнадцать с половиной веков назад в похожей ситуации, когда по окончании первой седмицы Великого поста антиохийские христиане собирались вкусить пищи, святой мученик помог им избежать великого искушения.

Опубликовано в Проповеди

Сегодня мы закончили читать Великий Покаянный канона прп. Отца нашего Андрея Критского – шедевр православных богослужебных текстов. Этот канон призывает нас заглянуть в свое сердце, пересмотреть свое внутреннее устроение и покаяться.

Опубликовано в Проповеди

Поздравляю всех с началом Великого поста и первой Литургией Преждеосвященных Даров. Это седмица особых подвигов, когда все мы стараемся воздерживаться от телесной пищи, часто ходить на службы и приобщаться пище духовной.

Опубликовано в Проповеди

Подошло время Великого поста, время молитвы, очищения, когда мы задумываемся о своей жизни, о своей душе, чтобы сказать правду самим себе, увидеть свои грехи и очиститься. «Наступил уже час пробудиться нам от сна», – взывает Апостол (Рим. 13, 11).

Опубликовано в Проповеди
Страница 5 из 9