Церковно-исторический совет

По благословению епископа Сызранского и Шигонского Леонтия, руководитель епархиального Церковно-исторического совета (ЦИС) игумен Марк провел экскурсию для сотрудников аппарата Городской Думы по Казанскому кафедральному собору в рамках празднования его 150-летнего юбилея.

24-го февраля состоялось очередное заседание Общественной палаты г.о. Сызрань, в котором принял участие член Палаты, руководитель Церковно-исторического совета Сызранской епархии игумен Марк (Алексеев).

По благословению епископа Сызранского и Шигонского Леонтия, руководитель Церковно-исторического отдела Сызранской епархии игумен Марк (Алексеев) начал работу по поиску и изучению документов об основателе Старо-Костычевского Смоленского женского монастыря схимонаха Пантелеимона в Сызранском филиале Государственного архива Самарской области.

Девятого декабря в Художественной галерее «Наследие» по инициативе ее основателя Александра Макарова открылась выставка картин «Мир, в котором я живу» заслуженного художника Чувашии, члена Союза художников России, Николая Леонтьевича Андреева.

30-го октября в России вспоминают жертв политического террора.

24-го марта в актовом зале Епархиального управления состоялось первое заседание Церковно-исторического совета, созданного по благословению Правящего Архиерея Сызранской епархии Преосвященнейшего Леонтия, епископа Сызранского и Шигонского.

Владыка Леонтий благословил создание Совета и назначил его председателем игумена Марка (Алексеева), а сопредседателем – Александра Михайловича Макарова. Цель создания Совета – увековечивание памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, прославление праведников и православных святынь сызранской земли, а также решение многих других задач. На первое заседание были приглашены представители администраций, расположенных на территории Сызранской епархии, краеведы, историки, предприниматели, представители средств массовой информации.

На заседании были выбраны члены Совета и определены его основные задачи. Каждый из собравшихся высказал свое мнение относительно перспектив деятельности Совета. Предварительно было решено собираться не реже одного раза в квартал. К следующему заседанию Владыка Леонтий предложил председателю Церковно-исторического совета разработать Положение о Совете.