Публикации

Село Заборовка и его владельцы
В двадцати километрах западнее Сызрани, в большой долине, на реке Крымзе, у соснового леса раскинулось старинное село Заборовка. Оно было основано в 1325 году. Именно эту дату в 1927 году приводит в своем труде «Список населенных пунктов Сызранского уезда Ульяновской губернии и справочник по ним» Николай Гурьев, краевед и заведующий уездным статистическим управлением. По легенде, некий Антипа Заборовский выиграл эту деревню в шашки и стал первым землевладельцем.

Опубликовано в Публикации

Сызранский Вознесенский мужской монастырь является практически ровесником города. И в самом начале истории, в 1694 году, в обители была построена деревянная церковь: сосновая, бревенчатая, с папертью, лестницей и с деревянной же звонницей, в которой было четыре небольших медных колокола.

Опубликовано в Публикации

В 2022 году исполняется 150 лет со дня освящения Казанского кафедрального собора г. Сызрани. В преддверии этой даты хотелось бы вспомнить тех священно- церковнослужителей, которые в главном храме Сызранской епархии в разное время возносили свои молитвы ко Господу.

Опубликовано в Публикации

Храм – это Дом Божий, место особого благодатного присутствия Бога, место совершения Божественной литургии. О важности совместной, то есть соборной молитвы верующих и особенном Божием благоволении к ней говорится в Евангелии: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на Земле просить о всяком деле, то чего бы они ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф 18, 19-20).

Опубликовано в Публикации

У храмов, как и у людей, есть свои судьбы. Всё в руках Божиих. Порой глядишь: человек-богатырь, жить бы ему до ста лет, внуков-правнуков пестовать, ан нет – Господь прибрал совсем молодым, даже дите единственное на ноги не удалось поднять. Так и с церквями – строятся с верой, любовью, трепетом всем миром, на века, а отпущено, оказывается, считанные года. Например, деревянный Успенский храм в селе Кашпир был построен на совесть, простоял почти 120(!) лет, и потом, «переехав» в деревню Кашпирские Выселки и будучи поставленным на новый фундамент, еще долгое время верой и правдой служил людям, пока не исчез вместе с населенным пунктом.

Опубликовано в Публикации

После десятилетий безбожия одни храмы оказались начисто стерты с лица земли, от других остался лишь фундамент, а третьи, разрушенные и заброшенные, скорбно доживают свой век – как Никольский единоверческий храм. Давайте перелистаем страницы его истории.

Опубликовано в Публикации

Печальна история безвозвратно утраченной церкви в честь первоверховных апостолов Петра и Павла, некогда располагавшейся в районе железнодорожного вокзала. От красивейшего храма, в котором (единственный раз за всю историю Сызрани!) в 1904 году молился Государь Император Николай Второй, ныне не осталось камня на камне. Кстати, это выражение почерпнуто из Священного Писания, когда Иисус предрекает гибель Иерусалима: «Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено» (Мф. 24:1). Но тогда, в самом начале XX века, людям было неведомы ожидающие их жесточайшие испытания и колоссальные потрясения. И кто бы мог подумать, что недавно построенному храму, чаяниями многочисленных жителей района Новая Линия и неустанными трудами доброхотов, отпущено столь мало времени?

Опубликовано в Публикации

В северо-западной части града Сызрани, вскоре после его основания в 1683 году, за рекой Крымзой у прибрежной линии на возвышении была поставлена приходская деревянная церковь в честь Илии Пророка (в настоящее время – улица Интернациональная, 12), давшая название слободе.
Ильинская слобода раскинулась недалеко от плотины, удерживавшей огромный пруд, образованный рекой Крымзой. Его вода заполняла ложбину, разделявшую две наиболее важные в будущем развитии Сызрани части – центральную и закрымзенскую. Давайте же вместе проследим историю Ильинской церкви, неразрывно связанную с историей города – от начала и до наших дней.

Опубликовано в Публикации

В Православии статус собора присваивается главному храму города, монастыря или наиболее значимым храмам в столицах. В Сызрани это – Казанский кафедральный собор. Однако до того, как в 1866 году был заложен первый камень на месте строительства этого величественного храма, в летописи упоминались еще два собора. Давайте вспомним об этих соборных храмах и отдадим дань памяти тем, кто верой и правдой служил и служит Богу в них.

Опубликовано в Публикации

Давайте в очередной раз перелистаем бесценные страницы летописи, в которой упоминаются некогда существовавшие на сызранской земле храмы. Одни из них – как, например, красивейший Покровский храм - были навсегда стерты с лица земли, и упоминания о них можно найти лишь в архивных документах, а другие – например, Успенский, Троицкий храмы – после окончания страшной эпохи богоборчества построены в других местах, сохранив свои святые имена...

Опубликовано в Публикации
Страница 1 из 2