Проповеди


Дорогие отцы, братья и сестры, сегодня мы собрались в храме Смоленской иконы Божией Матери, чтобы вместе помолиться. Я впервые оказался здесь, в этом благословенном городе, которому, хотя железная дорога и не дает своим шумом забыть о земном, но великая русская река, вдоль которой он расположился, могучая, спокойная, сильная напоминает его жителям о характере и великой истории русского народа, о тех духовных ценностях, которыми жили наши предки на протяжении многих веков и к которым мы возвращаемся сегодня.

Опубликовано в Проповеди

Церковь сегодня чтит память святых италийских мучениц: Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Они пострадали во втором веке от Рождества Христова за исповедание веры и отказ принести жертвы идолам.

Опубликовано в Проповеди

Нынешнее Евангельское чтение посвящено двуединой заповеди о любви, тому, что нужно возлюбить Бога всем сердцем, всей душой и всем умом своим и ближнего, как самого себя. Любовь является основой бытия, ибо по любви Бог создал мир и в любви должно соединиться в конечном счете все разумное создание. Эта заповедь является идеалом единства в Боге, конечной целью создания человека и всего мира.

Опубликовано в Проповеди

Мы пришли все сюда в этот субботний вечер, оставив повседневные заботы, чтобы помолиться Богу, прославить Его святое Воскресение. И в этом заключается мудрость человека, чтобы нам, земным, возвышаться над вещественным и устремляться к духовному, проникать в тайны Божии, тайны Креста и Воскресения.

Опубликовано в Проповеди

Сегодня, через неделю после моего прибытия на Сызранскую кафедру, я сподобился послужить вместе с вами Божественную литургию в вашем селе Шигоны, название которого входит теперь в титул Правящего архиерея. Наша служба на этом месте совпала с днем села, которому уже больше четырехсот лет. Но для христианина важнее то, что Церковь празднует ныне Воздвижение Креста Господня. Крест – это знамение нашей победы над грехом и смертью. Господь наш Иисус Христос является победителем ада и смерти, Он наш спаситель, избавитель от тирании греха, и от Него мы унаследовали эту победу.

Опубликовано в Проповеди

Всечестные пастыри и соработники на ниве Христовой, дорогие братья и сестры, благодарю за совместную молитву и за ваши поздравления! Первый раз в жизни у меня такое вот принародное празднование моего скромного Дня рождения. Конечно, я бы предпочел перенести акцент на праздник Рождения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, отдание которого мы сегодня совершаем, а также на Перенесение мощей святого праведного Симеона Верхотурского, который для меня немало значит. Он является покровителем Урала, тех мест, где проходило мое предыдущее служение, и по молитве к нему я получал просимое.

Опубликовано в Проповеди

Сегодня многие из нас участвовали в Тайной вечере, в небесной трапезе, где Господь подает не роскошные яства, не заморские блюда, а Самого Себя дает в снедь верным. Это вершина любви, и эта любовь требует взаимности. «До ревности (Бог) любит дух, живущий в нас», как свидетельствует апостол Иаков, говоря о несовместимости любви к Богу и к миру (Иак. 4, 5). И если Бог идет нам навстречу, а мы не видим этого, занимаемся совсем не тем, то это большая наша беда.

Опубликовано в Проповеди

Сегодня мы прославляем Пречистую Матерь Христа Бога нашего, от Которой радость воссияла всему человечеству. Чтим Ту, Которая стала достойной принятия в Себя Спасителя мира – Второй ипостаси Святой Троицы, Господа нашего Иисуса Христа.

Опубликовано в Проповеди

Только что в Евангелии мы слышали повествование о том, как Господь явился святой Марии Магдалине, а затем шедшим в Эммаус двум Своим ученикам. Мироносица и ученики последовательно сообщили эту благую весть другим ученикам, «плачущим и рыдающим», но те им не поверили. Когда люди охвачены скорбью, страхом или смятением, тогда ум их помрачается сомнениями, а вера оскудевает.

Опубликовано в Проповеди

И сказал им: замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим. Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет.

И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и ка́к семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва.

И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? Оно – как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные (Мк. 4, 24-31).

Опубликовано в Проповеди
Страница 9 из 9