Проповеди

В сегодняшний субботний день мы сподобились вместе послужить и помолиться в этом прекрасном храме в день празднования иконы Божией Матери Иверская, которая, как известно, является хранительницей Афона – страны монашествующих.

Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц.

 

Дорогие отцы, братья и сестры, мы почтили сегодня память нашего любимого угодника Божия, всероссийского молитвенника, собиратели Земли Русской – преподобного Сергия Радонежского.

 

Кто был на востоке и видел древние амфитеатры, может подтвердить, как удивительно хорошо слышно на всех рядах то, что говорится внизу. И вот Господь наш Иисус Христос сел в лодку и, отплыв от берега, стал проповедовать спасение, а люди, сидящие по покатым берегам, образовали амфитеатр, так что каждое слово было прекрасно слышно. Господь говорил, пока души слышавших не насытились и перестали уже вмещать слово.

После распятия и погребения Спасителя Его ученики были обуреваемы сомнениями и пребывали в смятении. Они поверили Благовестию, воодушевились, пошли за Господом, но внезапно все закончилось трагически. Как бывало не раз в истории: является какой-то молодой лидер, вдохновляет людей восстать против тирана, обещает светлое будущее, и все уже грезят свободой и счастьем, но приходят войска, разгоняют восставших, казнят зачинщиков, и становится еще горше, чем было.


Дорогие отцы, братья и сестры, сегодня мы собрались в храме Смоленской иконы Божией Матери, чтобы вместе помолиться. Я впервые оказался здесь, в этом благословенном городе, которому, хотя железная дорога и не дает своим шумом забыть о земном, но великая русская река, вдоль которой он расположился, могучая, спокойная, сильная напоминает его жителям о характере и великой истории русского народа, о тех духовных ценностях, которыми жили наши предки на протяжении многих веков и к которым мы возвращаемся сегодня.

Церковь сегодня чтит память святых италийских мучениц: Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Они пострадали во втором веке от Рождества Христова за исповедание веры и отказ принести жертвы идолам.

Нынешнее Евангельское чтение посвящено двуединой заповеди о любви, тому, что нужно возлюбить Бога всем сердцем, всей душой и всем умом своим и ближнего, как самого себя. Любовь является основой бытия, ибо по любви Бог создал мир и в любви должно соединиться в конечном счете все разумное создание. Эта заповедь является идеалом единства в Боге, конечной целью создания человека и всего мира.

Мы пришли все сюда в этот субботний вечер, оставив повседневные заботы, чтобы помолиться Богу, прославить Его святое Воскресение. И в этом заключается мудрость человека, чтобы нам, земным, возвышаться над вещественным и устремляться к духовному, проникать в тайны Божии, тайны Креста и Воскресения.

Сегодня, через неделю после моего прибытия на Сызранскую кафедру, я сподобился послужить вместе с вами Божественную литургию в вашем селе Шигоны, название которого входит теперь в титул Правящего архиерея. Наша служба на этом месте совпала с днем села, которому уже больше четырехсот лет. Но для христианина важнее то, что Церковь празднует ныне Воздвижение Креста Господня. Крест – это знамение нашей победы над грехом и смертью. Господь наш Иисус Христос является победителем ада и смерти, Он наш спаситель, избавитель от тирании греха, и от Него мы унаследовали эту победу.

Страница 8 из 9