Проповеди

И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы. Итак, верующие благословляются с верным Авраамом, а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою.

Опубликовано в Проповеди

Когда Господь учил, что, устраивая пир, нужно звать не богатых друзей, а нищих, чтобы иметь за это награду в иной жизни, один из фарисеев мечтательно воскликнул: «Блажен человек, который вкусит хлеба в Царствии Божием».

Опубликовано в Проповеди

«Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу: когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место.

Опубликовано в Проповеди

Иногда можно услышать вопросы: «Что нужно для спасения? Доступно ли оно всякому элементарно исполняющему заповеди или это дело немногих избранных?Достаточно ли не грешить, не делать никому зла или нужны какие-то особые духовные подвиги? А если нужны, то какие и для чего?» Ответ на эти вопросы содержится в нынешнем евангельском чтении.

Опубликовано в Проповеди

В сегодняшнем Евангелии Господь наш Иисус Христос призывает нас к бодрствованию. Он хочет, чтобы мы всегда были препоясаны, т.е. готовы к служению, и чтобы светильники ума и сердца нашего горели.

Опубликовано в Проповеди

Уважаемые Николай Михайлович, Татьяна Николаевна, главы и представители администраций, дорогие участники регионального этапа Рождественских чтений в Сызрани. Наша конференция на тему «Великая победа: наследие и наследники» посвящена осмыслению тех великих драматических событий, которые разыгрались на территории нашего Отечества более 75 лет назад.

Опубликовано в Проповеди

Сегодня мы собрались почтить память одного из покровителей нашего храма, в честь которого устроен правый придел, святого благоверного князя Александра Невского. Это один из любимых святых русского народа, настоящий образец доблести и мудрости, преданный Богу и своему народу князь, мудрый правитель, славный полководец, искусный дипломат, человек, который всю свою жизнь положил на алтарь служения Отечеству.

Опубликовано в Проповеди

«Христос рождается, славите, Христос на небесе, срящите», т.е. встречайте. Неслучайно мы слышим это песнопение на Введение Пресвятой Богородицы во Храм, потому что сей праздник подготавливает нас к Рождеству Христову, к встрече с Господом, для чего мы и очищаем свои сердца молитвой и постом.

Опубликовано в Проповеди

Этот небольшой, но уютный храм имеет для города особое значение, потому что расположен при больнице, находится там, где боль и страдание. Болезни – это вестники и глашатаи смерти, они напоминают, что она непременно придет.

Опубликовано в Проповеди

Сегодня мы слышали евангельское повествование о чудесном исцелении Господом гадаринского бесноватого. Это событие рассказывает о природе зла, его противостоянии добру и наиболее распространенной человеческой позиции.

Опубликовано в Проповеди
Страница 7 из 9