Новости благочиний и приходов

18-го сентября настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в поселке Волжский Утес иерей Владимир Фефилов провел внеклассное занятие с учениками 4-5-х классов местной школы. Участники встречи побеседовали на тему: «Малая родина – место, где я живу», а также запланировали множество мероприятий, которые будут воплощаться в жизнь.
Накануне состоялась встреча отца Владимира с заведующей детским садом Татьяной Ивановной Ягодкиной. Были обсуждены рабочие моменты, посвященные предстоящим праздникам. Особое внимание было уделено теме подготовки утренников к Новому году и Рождеству Христову. На сегодняшний день в саду - 57 воспитанников.

По благословению наместника Вознесенского мужского монастыря игумена Агафангела, в школе № 34 (директор Любовь Юрьевна Наумова) и детском саду № 50 (заведующая Ника Георгиевна Кутумова) организована ежегодная социально-значимая акция «От сердца к сердцу» в рамках Дня пожилого человека.


Цель акции – воспитание у детей и подростков уважение к старшему поколению, социокультурный обмен между поколениями.
Руками добровольцев – школьников и воспитанников дошкольного учреждения – были изготовлены открытки с поздравлениями и добрыми пожеланиями пожилым людям. Акция проводится совместно с сызранским отделением Комплексного центра социального обслуживания населения Западного округа.

13-го сентября, в день памяти святых Петра и Февронии Муромских, прихожане храма Успения Божией Матери во главе с настоятелем протоиереем Михаилом Гордеевым побывали на святом источнике в честь Феодоровской иконы Божией Матери и в Благовещенском монастыре, который расположен за поселком Новокашпирским, по дороге в село Паньшино.


В храме в честь Святых Царственных Страстотерпцев был прочитан акафист Феодоровской иконе Божией Матери, затем паломники искупались в источнике и отправились в Благовещенский монастырь, который для большинства участников группы стал настоящим открытием. Удивительные по красоте места и природа окрестностей Сызрани, в сочетании с красотой древнего монастыря и реки Волги, располагали к дружескому общению. Именно в таких поездках приход становится еще более сплоченным, и каждый человек открывается друг для друга, как заботливый христианин.

Четвертого сентября в Вознесенском мужском монастыре побывали волонтеры серебряного возраста отряда «Добрые сердца» ГКУ СО «КЦСОН Западного округа» и «Волонтеры серебряного возраста г.о. Октябрьск».


Экскурсию по монастырю для них провел наместник монастыря игумен Агафангел. Большой интерес у гостей вызвал рассказ об истории храма - его святынях, уникальных иконах и архитектуре. Беседа, поклонение святыням, пребывание в тишине храма, прогулка по территории, замечательная погода – всё располагало к тому, чтобы пожилые люди могли насладиться пребыванием в святом месте. Гости с удовольствием посетили монастырскую библиотеку, в которой с любовью хранятся православная литература и богослужебные книги старых изданий.
После завершения экскурсии отец Агафангел подарил каждому из волонтеров «Благословение Преосвященнейшего Леонтия, епископа Сызранского и Шигонского, в память о перенесении чудотворной иконы Божией Матери Феодоровская из Кашпира в Вознесенский мужской монастырь».
Экскурсия прошла непринужденно и интересно, оставив желание вернуться сюда еще.

 

В субботу, 5-го сентября, в гости к настоятелю храма в честь Святителя Николая Чудотворца села Усолье протоиерею Леониду Коркодинову приезжали учащиеся Православной классической гимназии г. Тольятти.


Отец Леонид провел для гостей экскурсию, ребята с удовольствием играли в подвижные игры двумя командами, стреляли из пистолета, кидали дротики. После посещения музея, сели за общую трапезу во дворе храма. Все с аппетитом пообедали гречневой кашей с тушенкой из армейского котелка и ароматным травяным чаем. Потом дети и взрослые, пройдя инструктаж от капитана шестивесельной шлюпки Ял-6 «Резвый», катались на паруснике по Волге.
Затем гости посетили графские развалины и на речном прогулочном теплоходе «ОМ» отбыли в свой родной город.
А на следующий день, после Литургии, отец Леонид тоже сходил под парусом с учащимися Воскресной школы, педагогами и родителями.

В пятницу, 11-го сентября, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, настоятель храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери в пос. Новокашпирском игумен Марк (Алексеев) вместе с прихожанами посетили Благовещенский монастырь с. Кашпира, где совершили молебное пение с акафистом.


В этой разоренной обители главной святыней некогда являлась икона Иоанна Предтечи, бесследно исчезнувшая в годы большевистского террора.

Под таким торжественным названием третьего сентября в отделе ЗАГСа м.р. Шигонский прошла церемония чествования многодетных семей, у которых в год 75-летия Победы родились малыши.


Наряду с представителями власти, общественных организаций, в мероприятии принял участие благочинный церквей Шигонского округа протоиерей Николай Кибалюк. Священнослужитель пожелал всем собравшимся доброго здоровья и семейного благополучия, а затем вручил виновникам торжества - многодетным семьям - ценные подарки.

 

Третьего сентября в Комсомольском парке с. Шигоны состоялась церемония возложения венков и цветов к Вечному огню, посвященная 75-й годовщине окончания Второй мировой войны.


На мероприятии присутствовали официальные лица и представители общественных организаций села. В церемонии возложения венков и цветов к Вечному огню принял участие благочинный церквей Шигонского округа протоиерей Николай Кибалюк.

 

В воскресенье, седьмого сентября, храм в честь Святителя Николая Чудотворца села Усолье посетила паломническая группа пятиклассников школы города Тольятти. Ребята с преподавателями и родителями познакомились с историей и архитектурой села Усолье.


Настоятель храма протоиерей Леонид Коркодинов рассказал гостям о возникновении идеи построить храм в графском парке, о святынях храма и жизни Прихода. Экскурсанты побывали в Воскресной школе, кукольной комнате и, конечно же, на звоннице. Во время чаепития на крыльце храма все вместе пели знакомые и любимые песни. На память о встрече было сделано несколько совместных фотографий.

Второго сентября группа читателей библиотеки для слепых и членов Сызранской организации Всероссийского общества слепых совершили экскурсию в Вознесенский мужской монастырь. Наместник монастыря игумен Агафангел провел для инвалидов по зрению и сопровождавших их лиц молебен о здравии, рассказал об истории обители и ее святынях.


Гости узнали, чем сегодня живет монастырь, как восстанавливается после долгих лет забвения и разорения. Так как экскурсия проходила накануне осеннего празднования памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, батюшка произнес проповедь, посвященную раскрытию христианского учения о семейных ценностях, христианскому пониманию любви, счастливого супружества и воспитания детей.
Затем экскурсанты посетили монастырскую библиотеку, где познакомились с православной литературой, в том числе, и в аудиозаписи. Социальный работник монастыря Татьяна Григорьевна Лобанкина рассказала о социальных проектах, которые монастырь проводит с общественными организациями нашего города, отметив при этом, какую материальную и морально-нравственную помощь оказывает монастырь людям с физическими ограниченными возможностями.
В завершение встречи Татьяна Григорьевна передала каждому благословение Преосвященнейшего епископа Сызранского и Шигонского Леонтия, в память о перенесении чудотворной иконы Божией Матери Феодоровская из Кашпира в Вознесенский монастырь.
Посещение такого намоленного места, как Свято-Вознесенский монастырь, позволяет приобщиться к православной культуре, дает мощный заряд положительной энергии, дарит бодрость и силу духа и надежду на исцеление хронических заболеваний, что очень важно для людей с инвалидностью.

«Зачастую мы вспоминаем о нашем небесном заступнике только в минуты скорби и беды, - с волнением сказала одна из экскурсанток, инвалид по зрению Елена Казакова. - Соприкоснуться со светлым Таинством, помолиться за здравие ближних, еще раз напомнить себе о десяти Божественных заповедях и задуматься о своей жизни - всё это мы смогли сделать при посещении Вознесенского мужского монастыря».

Страница 1 из 58