Новости благочиний и приходов

По благословению Преосвященнейшего епископа Сызранского и Шигонского Леонтия, в среду 5-й седмицы по Пятидесятнице, блг. кнн. Петра и Февронии, явленный чудотворный образ Феодоровской иконы Божией Матери был принесен в старинный храм в честь Святой Троицы села Троицкое Октябрьского благочиния.


Председатель Церковно-исторического совета Сызранской епархии игумен Марк (Алексеев) и настоятель Троицкого храма иеромонах Андроник (Рогожкин) совершили молебен перед чудотворным образом. Прихожане смогли приложиться к святыне. После завершения молебна было организовано совместное чаепитие.
Это был последний выезд с принесением чудотворной иконы в храмы Сызранской епархии в рамках празднования 307-летия явления святого образа.

6-го июля в соборе Рождества Христова г. Сызрани побывал чудотворный образ Царицы Небесной.


Божественную литургию совершили благочинный Сызранского благочиния иеромонах Давид (Кургузов) и наместник Вознесенского мужского монастыря игумен Агафангел (Кузнецов).

После завершения Литургии был совершен крестный ход вокруг собора.

По благословению Преосвященнейшего епископа Сызранского и Шигонского Леонтия, в соответствии с утвержденным расписанием, продолжаются торжества в честь явления чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери.


В рамках возрождения дореволюционной церковной традиции, чудотворный образ приносится в храмы Сызранской епархии, где служатся Литургии и совершаются молебны.
Так, 30-го июня перед Феодоровской иконой Божией Матери священнослужители Сызранской епархии совершили молебен в храме в честь святых бессребреников Космы и Дамиана в с. Уваровка. 3-го июля была отслужена Божественная литургия в храме в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» и совершен крестный ход вокруг храма. И в тот же день совершен молебен перед чудотворным образом в молельной комнате с. Новая Рачейка.

Активное участие в проведении торжеств принимают атаман и сызранское казачество. Настоятели храмов, в которые для поклонения приносится святыня, организуют чаепития для прихожан. Верующие делятся рассказами о тех чудесах, которые явила им Божия Матерь.

 

В рамках празднования 307 годовщины явления Феодоровской иконы Божией Матери состоялась встреча чудотворного образа в храме в честь св. вмч. Георгия Победоносца.


Божественную литургию совершили благочинный Сызранского благочиния иеромонах Давид (Кургузов), настоятель храма Георгия Победоносца протоиерей Александр Устинов, наместник Вознесенского мужского монастыря игумен Агафангел (Кузнецов). После Литургии был совершен крестный ход вокруг храма.

27-го июня явленный чудотворный образ Царицы Небесной побывал в храме в честь Успения Божией Матери г. Сызрани.


Божественную литургию перед Феодоровской иконой совершил настоятель Успенского храма протоиерей Михаил Гордеев с сослужении с наместником Вознесенского мужского монастыря игуменом Агафангелом (Кузнецовым), настоятелем храма в честь Святой Троицы села Троицкое иеромонахом Андроником (Рогожкиным). После завершения богослужения был совершен крестный ход с чудотворной иконой вокруг храма.

26-го июня в рамках празднования явления Феодоровской иконы Божией Матери на источнике близ села Кашпир, чудотворный образ был принесен в первый храм, один из старейших в Сызрани, – храм в честь Илии Пророка.


Божественную литургию перед явленной чудотворной иконой возглавил настоятель храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери пос. Новокашпирского игумен Марк (Алексеев). Диаконский чин возглавил иеродиакон Антоний (Литуновский). После богослужения был совершен крестный ход вокруг храма.

25-го июня в Краеведческом музее Сызрани открылась виртуальная выставка «Святыни сызранской земли», приуроченная к юбилейным датам старейших монастырей города.


В экспозиции представлены фотографии, повествующие о разных периодах истории обителей. В музее отмечают, что помимо фотоснимков, посетители смогут увидеть предметы богослужебной утвари, церковные облачения, иконы, произведения изобразительного искусства и многое другое. Виртуальную экскурсию проводит руководитель Церковно-исторического отдела Сызранской епархии, настоятель храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери пос. Новокашпирского игумен Марк (Алексеев).
Игумен Марк уже несколько лет работает в городском архиве и архиве ФСБ г. Ульяновска. В итоге этой кропотливой работы было найдено немалоо интересных архивных документов, копии которых были переданы в музей. К наиболее любопытным материалам можно отнести следующие: копия Царской грамоты 1694 года «о возвращении Кашпирского Вознесенского мужского монастыря в Сызрань»; документы, связанные с явлением Феодоровской иконы Божией Матери, ее перенесениями и описание явления; прошение 1895 года кашпирского приходского совета о принесении на Кашпир ежегодно чудотворной иконы, что и было утверждено церковным начальством отныне и навсегда, уточненная церемония перенесения иконы из Кашпира в Сызрань. Тут же представлены копия земельных угодий Вознесенского мужского монастыря с большой печатью времен правления Александра I (это и Сызранская Лука, и территория между реками Куброй и Сызранкой – ныне район Монгора), а также план монастыря с обозначением отдельно стоящей колокольни, строительство которой было практически завершено. Кроме того, имеется копия высочайше утвержденного эскиза нового соборного храма, датированная серединой 19-го века.
Еще один редкий документ был найден в библиотеке Сергиева Посада – речь наместника монастыря архимандрита Августина, сказанная при освящении соборного храма 26-го сентября 1855 года. Причем эта речь была не просто написана, но и, пройдя цензуру, напечатана в типографии Санкт-Петербурга.
Упоминаются на выставке и трагические моменты жизни Вознесенского монастыря – начало советского периода, когда братия была разогнана из обители, а последний наместник – Александр Вахатов – приговорен к расстрелу. На выставке представлена копия документов из его дела, датированного 1937 годом. Приговор был приведен в исполнение в феврале 1938-го в Куйбышеве.
Об этом и многом другом игумен Марк рассказывает в онлайн-экскурсии на сайте Краеведческого музея: http://www.skm-1923.ru/news
Выставка продлится продлится до шестого сентября.

22-го июня, в День памяти и скорби, в Шигонах почтили память земляков, погибших в Великой Отечественной войне.


Этот скорбный день начался с традиционной панихиды в Михайло-Архангельском храме. Благочинный Шигонского благочиния протоиерей Николай Кибалюк, прихожане, представители районной ветеранской организации, ветераны войны в Афганистане вознесли молитву за упокой душ воинов, «на поле брани жизнь свою положивших». После панихиды все отправились в Комсомольский парк, чтобы возложить цветы к обелиску погибшим в Великой Отечественной войне землякам.

8-го июня, в День Святого Духа, прихожане храма во имя преподобного Сергия Радонежского пос. Варламово во главе с настоятелем протоиереем Николаем Гордеевым навестили пожилых прихожан.


Односельчанам, которые в силу возраста и особых ограничительных мер не могут посетить храм, были переданы продуктовые наборы, а также освященные ветви берез.

Низкий поклон и благодарность всем, кто приносил, фасовал и развозил продукты. Спаси Господи!

12-го июня, в День России, в селе Шигоны состоялось знаменательное событие – торжественная церемония открытия «Аллеи Славы». Отныне здесь жители и гости села могут почтить память своих земляков - Героев Советского Союза, познакомиться с биографией Почетных граждан Шигонского района.


Красную ленточку на открытии Аллеи перерезали первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Кузьмичева Екатерина Ивановна, Глава муниципального района Шигонский Строев Сергей Александрович, глава сельского поселения Шигоны Казанцев Олег Александрович. В качестве почетного гостя на мероприятии присутствовал благочинный церквей Шигонского округа протоиерей Николай Кибалюк.
В тот же день в составе группы официальных лиц протоиерей Николай Кибалюк принял участие в торжественном мероприятии , посвященном Дню России, которое прошло в селе Муранка. В ходе визита первый заместитель председателя Губернской Думы Екатерина Ивановна Кузьмичева и сопровождавшие ее лица посетили новый сельский храм в честь Казанской иконы Божией Матери.

 

Страница 1 из 56