Сызранская Епархия

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

446013, г.Сызрань, ул.Интернациональная, 12

+7 (8464) 36-12-36

syzran.eparhia@yandex.ru

Игумен Земли Русской. Проповедь епископа Леонтия в храме прп. Сергия Радонежского с. Варламово на Литургии 8.10.2019

 

Дорогие отцы, братья и сестры, мы почтили сегодня память нашего любимого угодника Божия, всероссийского молитвенника, собиратели Земли Русской – преподобного Сергия Радонежского.

Трудно найти более любимого святого среди множества русских святых. В очень тяжелые для русского народа времена, когда иноземцы попирали нашу землю, очень жесток о принуждая к повиновению, когда при слове «татары» крестьянин все бросал и бежал прочь, преподобный Сергий сплотил нацию вокруг ее духовных ценностей и принес мир на Русскую землю. Он не призывал к восстанию, но весь обратился к Богу в молитве, чтобы свою душу привести к должному устроению.

Конечно, он проповедовал мир и всей своей жизнью, и словом, примирял между собой князей, смирялся ради мира перед несовершенными монахами. Но самое главное, он обрел мир сердечный, примирился с Богом в совести и своим примером, примером братии своего монастыря явил образец подражания для всякого христианина. Показал, что прежде всего мы должны бояться оскорбить Бога, нарушить своими грехами единение с Отцом нашим Небесным. Если обретем внутренний мир, живя по совести, тогда Господь снимет с народа то наказание, ту епитимью, которую Он наложил именно за отступление от веры.

Преподобный Сергий призывал «взиранием на Святую Троицу преодолевать ненавистную рознь мира сего». Это высшее богословие Троичного Бога, богословие любви, лежит в основании нашей веры, потому что Троица – это прежде всего пример единства трех Лиц Божества, к Которым присоединяются и все спасаемые, образ Их взаимной любви, изливаемой на другие личности и на все творение.

И все мы, со своими разными характерами, призваны к этому единству в Боге, чтобы быть нам единодушными и составлять одно тело Христово, одну Церковь. Ибо если мы с Богом, то кто против нас?! Если мы вместе, как прутья в пучке, тогда ничто нас не сломит, никакой враг нам не страшен. Но эта сила и это единодушие составляются из многих цельных личностей, обретших прежде в самих себе единство ума, сердца и воли. Эта интеграция внутренних сил возможна лишь при помощи благодати, содействующей доброму произволению самого человека. А чтобы было произволение, надо знать, что ты имел и чего лишился, удалившись грехами от Бога.

Не случайно в дни памяти преподобных читается Евангелие о блаженстве нищих духом, плачущих, алчущих и жаждущих правды. Нищета духовная – это, наверное, самая глубинная причина святости. Это познание себя и своей беспомощности без Бога, это желание соединиться с Создателем и принять Его восполняющую благодать. Потому что святой – это человек, ощущающий свою немощь, неполноценность, свое ничтожество без Бога. Поэтому он все время прилагает подвиги к подвигам, не считая это чем-то особенным, и постоянно восходит от силы в силу.

Именно таким был дух преподобного Сергия, который ненасытно искал благодати, предстоял Святой Троице в молитве, устремлялся к Богу в любви. И даже когда имел уже многих последователей, славу и известность, вменял все это ни во что, оставаясь смиренным молитвенником и постоянно восходя к совершенству. И как следствие этого духовного тяготения, взошел на такие недосягаемые высоты, откуда его со всех сторон видно, стал светящимся столпом от земли до неба.

Итак, своим целожизненным подвигом преподобный Сергий укрепил дух народа, его веру в Бога и в свои силы, увлек за собой «монахов множества», которые по его примеру уходили потом в леса, устраивали монастыри, обраставшие посадскими поселениями. У него было сначала 12 святых братий, а затем 70 учеников, прославленных в лике преподобных, точно, как у Христа Апостолов. Эти ученики основали в северных ненаселенных лесах более тридцати обителей, ставших культурными центрами Руси. Так мир в душах христиан и во всем обществе постепенно укрепил страну, прогнал войну, установил единство и благоденствие.

Преподобного Сергия называют Игуменом Земли Русской, а Русскую Землю – Большой Кельей преподобного Сергия. Ему, как известно, было видение, когда он, молясь о братии, увидел множество райских птиц, слетевшихся в монастырь. А голос с неба сказал: «Видишь сколько этих прекрасных птиц? Так умножится число учеников твоих и после тебя не умалится, если захотят следовать стопам твоим».

Паломничество в Лавру не оскудевает на протяжении уже семи веков, потому что все православные христиане на Руси – чада преподобного Сергия и его духовные птицы. Мне довелось более восемнадцати лет жить в Лавре Преподобного, и для меня это самый близкий, родной святой, это отец и покровитель, который всем в Лавре управляет. Но и здесь на приходе, я уверен, он добрый отец и хозяин, благословляющий ваши труды, во всем помогающий и исполняющий ваши прошения ко спасению. Слава Богу, что у нас есть такой великий небесный заступник и покровитель! Благодарю всех вас за совместную молитву, прекрасное пение, душевное устремление к Богу, за настоящий Праздник! Аминь.

 

Новости Церкви

В честь праздника Успения Пресвятой Богородицы

27 августа 2019 года, в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Подробнее...

Патриарший визит в Нижегородскую митрополию

1 августа 2019 года, в праздник обретения мощей преподобного Серафима (1903), Саровского чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. В этом году отмечается 29-летие со дня обретения мощей преподобного Серафима Саровского.

Подробнее...

Назначен новый руководитель Административного секретариата Московской Патриархии

Распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 23 июля 2019 года митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий освобожден от должности руководителя Административного секретариата Московской Патриархии с выражением благодарности за добросовестное и эффективное осуществление служебных обязанностей. Руководителем Административного секретариата Московской Патриархии распоряжением Его Святейшества назначен епископ Павлово-Посадский Фома, викарий Патриарха Московского и всея Руси.

Подробнее...