Проповеди

Сегодня мы чтим Феодоровскую икону Божией Матери, которая является покровительницей нашего города. Если даже не говорить о том, что, согласно преданию, ее написал апостол Лука, все равно это очень древний образ, как минимум десять веков назад уже творивший чудеса на нашей земле, в Северо-Восточной Руси.

Освящая по существующей традиции коливо, мы чтим сегодня память святого великомученика Феодора Тирона. Шестнадцать с половиной веков назад в похожей ситуации, когда по окончании первой седмицы Великого поста антиохийские христиане собирались вкусить пищи, святой мученик помог им избежать великого искушения.

Сегодня мы закончили читать Великий Покаянный канона прп. Отца нашего Андрея Критского – шедевр православных богослужебных текстов. Этот канон призывает нас заглянуть в свое сердце, пересмотреть свое внутреннее устроение и покаяться.

Поздравляю всех с началом Великого поста и первой Литургией Преждеосвященных Даров. Это седмица особых подвигов, когда все мы стараемся воздерживаться от телесной пищи, часто ходить на службы и приобщаться пище духовной.

Подошло время Великого поста, время молитвы, очищения, когда мы задумываемся о своей жизни, о своей душе, чтобы сказать правду самим себе, увидеть свои грехи и очиститься. «Наступил уже час пробудиться нам от сна», – взывает Апостол (Рим. 13, 11).

Святая Церковь в преддверии Великого поста учит нас, как мы должны молиться, как настраиваться на покаяние, какие чувства должны господствовать в нашем сердце. В прошлое воскресенье в притче о Мытаре и фарисее Господь показал нам не грешника и праведного, а двух по-разному молящихся людей, из которых, вопреки ожиданиям, был более оправдан не превозносящийся своими добродетелями фарисей, а хоть и грешный, но смиренный и кающийся мытарь.

В праздник Сретения мы воспоминаем встречу святого праведного Симеона с Богомладенцем Христом. Исполнение обещанного Ангелом, что старец не умрет, пока не увидит Спасителя мира, одновременно становится осуществлением другого обетования, данного еще нашим прародителям в раю, что Семя Жены сотрет главу змия.

Неделя о Закхее – это особая отметка церковного года, точка на пути, с которой перед нашим взором открывается великое поприще Святой Четыредесятницы. Если в Рождестве Господь приходит в мир, в Богоявлении исходит на подвиг, а мы собственным крещением соглашаемся идти за Ним, то Великий пост – это образ нелегкого следования за Христом, подвиг борьбы со страстями, шествие через голгофу к воскресению. Начинающиеся же подготовительные недели и другие чтения грядущего поста указывают нам путь и условия спасения.

В предшествующие дни мы праздновали пришествие на землю Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. А сегодня Он уже в тридцатилетнем возрасте выходит на общественное служение, чтобы проповедовать слово Божие, Евангелие спасения. И в этом явлении Христа мы видим одновременно явление Святой Троицы, почему и праздник называется Богоявлением.

Вот Святки, светлые дни пришествия Спасителя в мир, заканчиваются, и завтра мы будем праздновать день явления Бога в Трех Лицах, Богоявление во всей полноте. Христос по достижении тридцати лет выходит на общественное служение, на проповедь Евангелия.

Страница 1 из 5