Сызранская Епархия

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

446013, г.Сызрань, ул.Интернациональная, 12

+7 (8464) 36-12-36

syzran.eparhia@yandex.ru

Храм во имя святого праведного Иоанна Кронштадского в г. Жигулевске отметил престольный праздник

14-го июня Православная Церковь чествует День прославления святого праведного Иоанна Кронштадского. В этот день престольный праздник отметил храм во имя святого праведного Иоанна Кронштадского в г. Жигулевске. Епископ Сызранский и Жигулевский Фома совершил праздничную Божественную литургию в сослужении с духовенством Сызранской епархии.

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Владыка Фома вручил почетному настоятелю храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадского протоиерею Павлу Красноярцеву медаль в память 100-летия восстановления Патриаршества в России. По мнению участников праздника, с приходом нового благочинного Жигулевского благочиния и настоятеля храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадского иерея Кирилла Зимина, храм получил новый импульс развития, что совершенно закономерно и правильно.

После завершения праздничной литургии состоялся крестный ход. А затем – концерт детских творческих коллективов.

Остается лишь добавить краткие строки истории храма.

Храм, освященный в честь святого Иоанна Кронштадского, бывшего настоятеля Андреевского собора в Кронштадте, ныне почитаемого святого в Православной Церкви, был построен в период с 1997-го по 1999 год. Имеет пять куполов и колокольню. Изначально на месте нынешнего храма стоял старый барак, в котором третья часть была отдана под церковь. На то время людей было немного, но вскоре прихожан прибавилось. По их настоятельной просьбе городские власти отдали половину барака, а позже - и весь барак. Но все равно было тесно. Нужно было строить новую церковь. И, начиная с 1997 года, началось строительство храма, который строился всем миром, при активной поддержке администрации и благотворителей. Так в Жигулевске появился храм во имя святого праведного Иоанна Кронштадского. Этот святой угодник когда-то проплывал мимо этих дивных мест. Праведник, видимо, знал, что нужна здесь церковь, чтобы пробуждать народ от греховного сна. И сегодня этот храм, слава Богу, стал центром духовной жизни города и духовной лечебницей жителей Жигулевска.

Новости Церкви

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во Всероссийском съезде учителей русской словесности

7 ноября 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в пленарном заседании Всероссийского съезда учителей русской словесности, состоявшемся в Ломоносовском корпусе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Подробнее...

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на VIII Общецерковном съезде по социальному служению

19 октября 2018 года в Москве состоялось итоговое пленарное заседание VIII Общецерковного съезда по социальному служению «Координация социального служения в епархии». С основным докладом выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Подробнее...

В канун дня памяти преподобного Сергия Радонежского Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение

7 октября 2018 года, в канун дня преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Подробнее...

В Новосибирске открыт памятник святому равноапостольному князю Владимиру

2 октября 2018 года в Троицком сквере Новосибирска, на территории Троице-Владимирского собора, состоялось торжественное открытие памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру.

Подробнее...