Сызранская Епархия

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

446013, г.Сызрань, ул.Интернациональная, 12

+7 (8464) 36-12-36

syzran.eparhia@yandex.ru

Принято решение создать казачий духовой оркестр

Коллектив образцового детского казачьего духового оркестра при Детской школе искусств №2 имени А.И. Островского известен далеко за пределами не только города Сызрани, но и Самарской области. Талантливые ребята выступали перед Предстоятелем Русской Православной Церкви Патриархом Московским и всея Руси Кириллом на Дону, на Международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня» и на Международном интеграционном творческом фестивале «Звуки России» в Москве, неоднократно посещали творческие конкурсы в Артеке, проводили концерты в Башкирии и других регионах и городах России. За этим успехом стоит огромный труд и несомненный талант как самих участников оркестра, так и их наставника – заслуженного работника культуры РФ Виктора Степановича Осипова.

Из Евангелия мы знаем, что каждый человек, наделенный от Бога талантом, обязан его развивать, служа Господу и людям. Нынешний состав оркестрантов повзрослел: одни уже окончили школу, другим до этого события остается совсем немного времени. Однако ребята выразили желание продолжить служение на творческой ниве, преумножая свой талант. Только уже в качестве не кадетов, а казаков станицы «Сызранская». Старшие товарищи поддержали этот порыв.

И вот 28-го сентября в ДШИ № 2 им. А.И. Островского состоялось собрание коллектива образцового детского казачьего духового оркестра, на которой присутствовали атаман сызранского станичного казачьего общества есаул Николай Викторович Гаранин, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Сызранской епархии игумен Марк (Алексеев), директор ДШИ Людмила Георгиевна Константинова. Перед началом собрания игумен Марк прочитал Благодарственную молитву Господу Богу.  Депутат Губернской Думы Сергей Иванович Гринько передал кадетам приветственные слова, а гости, присутствовавшие на собрании, выразили искреннюю благодарность оркестрантам за их многолетний труд. Затем было принято решение создать при казачьей станице «Сызранская» новое подразделение – казачий духовой оркестр.

В ближайшее время пройдет казачий круг, где все желающие пополнить ряды казачества, будут приняты в казаки. А потом состоится их присяга на верность Отечеству, казачеству и вере православной.