Сызранская Епархия

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

446013, г.Сызрань, ул.Интернациональная, 12

+7 (8464) 36-12-36

syzran.eparhia@yandex.ru

Патриарший визит в Нижегородскую митрополию

1 августа 2019 года, в праздник обретения мощей преподобного Серафима (1903), Саровского чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. В этом году отмечается 29-летие со дня обретения мощей преподобного Серафима Саровского.

У святых врат Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали архиереи, прибывшие на торжества в Дивеево, настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами монастыря. 

Святейший Владыка возглавил служение Божественной литургии под открытым небом на Преображенской площади монастыря у раки с честными мощами преподобного Серафима, по сложившейся традиции принесенными перед началом богослужения из Свято-Троицкого собора и поставленными за престолом.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофиймитрополит Тверской и Кашинский Савва, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнавамитрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергиймитрополит Владимирский и Суздальский Тихонмитрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоаннмитрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосифмитрополит Казанский и Татарстанский Феофанмитрополит Нижегородский и Арзамасский Георгиймитрополит Оренбургский и Саракташский Вениаминмитрополит Саратовский и Вольский Лонгинмитрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачествоммитрополит Саранский и Мордовский Зиновиймитрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафиммитрополит Ижевский и Удмуртский Викторинархиепископ Витебский и Оршанский Димитрийархиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстинианархиепископ Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашествуархиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксийепископ Ардатовский и Атяшевский Вениаминепископ Краснослободский и Темниковский Климентепископ Балахнинский Илияепископ Дальнеконстантиновский Филаретепископ Канашский и Янтиковский Стефанепископ Городецкий и Ветлужский Августинепископ Выксунский и Павловский Варнаваепископ Муромский и Вязниковский Нилепископ Котласский и Вельский Василийепископ Нижнетагильский и Невьянский Евгенийепископ Мариино-Посадский Игнатийепископ Павлово-Посадский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Сергий Матвеев, секретарь Нижегородского епархиального управления, ключарь Александро-Невского кафедрального собора г. Нижнего Новгорода; протоиерей Александр Долбунов, благочинный Саровского округа Нижегородской епархии; протоиерей Сергий Куксевич, секретарь епархиального управления Санкт-Петербургской митрополии; протоиерей Игорь Покровский, старший священник Серафимо-Дивеевского монастыря; священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; духовенство Нижегородской митрополии.

На богослужении присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе И.А. Комаров, губернатор Нижегородской области Г.С. Никитин, губернатор Самарской области Д.И. Азаров, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Е.В. Лебедев.

За Литургией молились председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельницы ряда женских монастырей Русской Православной Церкви, сестры Дивеевской обители, участники Второго межрегионального форума православной молодежи «Радость моя». На торжества в Дивеево прибыли многочисленные паломники — за два дня монастырь посетили 10 тысяч человек. Для паломников был организован палаточный лагерь, в котором разместились около 1800 человек. По данным ГУВД, на Патриаршей службе на Преображенской площади присутствовало около 4 тысяч верующих.

Богослужебные песнопения исполнил хор Серафимо-Дивеевского монастыря, регент — монахиня Елена (Царахова).

Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире Нижегородской областной государственной телекомпании ННТВ, православных телеканалов «Спас» и «Союз». Прямую трансляцию Божественной литургии осуществляли также официальный сайт Нижегородской митрополии и сайт информационного агентства правительства Нижегородской области «Время Н». Для удобства многочисленных участников праздника на соборной площади были установлены экраны, на которых шла трансляция богослужения.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Александр Мякинин, первый проректор Нижегородской духовной семинарии, руководитель миссионерского отдела Нижегородской епархии.

Святейший Владыка совершил славление преподобному Серафиму Саровскому и прочитал молитву у честных мощей святого.

По окончании Литургии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий приветствовал Предстоятеля Русской Церкви и преподнес Его Святейшеству икону мучениц Евдокии Шейковой, Дарии Улыбиной, Дарии Тимагиной и Марии Неизвестной (1919) с частицами их мощей. Столетие мученической кончины этих святых будет отмечаться 18 августа с.г. 

От лица насельниц и паломников Святейшего Патриарха Кирилла также приветствовала игумения Сергия (Конкова). Настоятельница Дивеевской обители преподнесла Его Святейшеству просфору и икону с изображением явления Святого Духа по молитве преподобного Серафима Саровского Николаю Мотовилову. «В знак нашей признательности примите сию просфору, вынутую о Вашем здравии во укрепление Ваших духовных и телесных сил, и икону, писанную сестрами обители», — сказала игумения Сергия. 

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В дар обители Святейший Владыка передал старинную икону с изображением Тайной Вечери. «Святая Евхаристия, Тайная Вечеря, совершаемая учениками Спасителя, а значит всеми нами, является центром нашей духовной жизни, центром всего того, что мы совершаем во имя Христово. Потому что без приобщения благодати Божией, без вкушения Тела и Крови Христовых никаких сил не будет достаточно для того, чтобы преодолевать трудные обстоятельства жизни, но самое главное — сохранять веру и жить по закону Христову. Пусть этот образ напоминает вам о сегодняшнем праздничном торжественном богослужении», — сказал Святейший Патриарх. 

Митрополиту Георгию Предстоятель Русской Церкви вручил крест, изготовленный к 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года и интронизации Его Святейшества, игумении Сергии — памятный крест.

Верующим были вручены иконки преподобного Серафима Саровского с Патриаршим благословением.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси