Сызранская Епархия

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

446013, г.Сызрань, ул.Интернациональная, 12

+7 (8464) 36-12-36

syzran.eparhia@yandex.ru

Провели дорогу к храму

В начале лета настоятель храма во имя Святой Живоначальной Троицы в селе Троицкое иеромонах Андроник (Рогожкин) и прихожане обратились к депутату Государственной Думы от Самарской области Евгению Серперу с просьбой об оказании посильной помощи в деле благоустройства дороги, ведущей к храму. Помощь не замедлила ждать – дорогу заасфальтировали в короткие сроки. Весомую поддержку в этом благом деле оказал и депутат Самарской Губернской Думы Денис Кравчук.

Храм во имя Святой Живоначальной Троицы – один из старейших храмов Самарской губернии, ему более трехсот лет. Церковь была построена в 1730-х годах Е.И. Дмитриевой – вдовой Сызранского воеводы Я.С. Дмитриева, умершего в 1728 году. Считается, что при строительстве церкви использована архитектура московского Заиконоспасского монастыря, а колокольня построена по образцу звонницы храма Иоанна Воина. Екатерина Ивановна Дмитриева не только построила Троицкую церковь, но и приняла постриг. Келья молитвенницы и, по сути, заступницы села, находилась здесь же - на колокольне храма, в особой комнате с тремя окнами.

В 1930-е годы церковь была закрыта. В течение трех десятков лет ее использовали в разных хозяйственных целях: здесь перерабатывали молоко, хранили зерно. А затем и вовсе забросили. В конце 80-х жители села стали собирать средства на ее восстановление. В 1991 году храм в плачевном состоянии был возвращен РПЦ. Спустя год здание церкви внесли в список историко-культурного наследия Самарской области. Тогда же был восстановлен ее главный придел, а боковые - покрыты крышей. Позже в церкви установили отопительную систему, провели воду. Приход был зарегистрирован в 2003 году. В храме находится икона Казанской Божией Матери, которая издавна хранилась в селе.

За последние десятилетия церковь была частично отреставрирована на средства прихожан и благотворителей. Однако работы предстоит еще очень много – как снаружи, так и внутри.

- Этот величественный храм невозможно восстанавливать и содержать силами только прихожан, - говорит отец Андроник. – Это наше духовное богатство, которое сегодня предано забвению, и тропа памяти к этому живоносному источнику почти заросла. Дело, которое помогли сделать депутаты, это промысел Божий. Сегодня оно актуально как никогда по нескольким причинам. Это – дорога, по которой людям стало удобнее ходить, это – действенные шаги по восстановлению храма. И, наконец, в аллегорическом подтексте, это – путь людей к храму, где они обретут покой, любовь, уединение внутри себя, свою дорогу к Богу… Словом, то, чего мир никогда нам не даст.

По материалам статьи Анотонины Протягиной в газете «Красное Приволжье»