Святая Святых большая. Проповедь еп. Леонтия на Литургии в храме Покрова Пресвятой Богородицы с. Переволоки.

17 октября 2020

В праздник Покрова Божией Матери мы благодарим и прославляем Царицу Небесную, Которая покрывает нас от всякого зла честным Своим омофором. Русская православная Церковь отмечает этот праздник еще со времен благоверного князя Андрея Боголюбского, построившего знаменитый храм Покрова на Нерли.

Покровских храмов даже сейчас в России и за рубежом более полутора тысяч. А сколько их было до революции?! Русский народ безмерно любит Пресвятую Богородицу, и для нас очень важно, что мы имеем над собой Ее покров, Ее молитвенное покровительство и заступничество.

Как ветхозаветному Израилю, народу Божию, был дан столп облачный, который вел их за собой в землю обетованную, днем покрывал от зноя, а ночью становился столпом огненным и освещал путь, при переходе же через Чермное море скрывал от врагов египтян, так нам, новозаветным чадам Божиим, дана Матерь Божия. Она наша путеводительница, защитница и предстательница за нас перед Богом, ведущая нас ко спасению и Своими материнскими молитвами смягчающая гнев Божий за наши беззакония.

Вообще в Ветхом Завете очень много прообразов Божией Матери. Как и сегодня мы слышали в Апостоле, что была скиния первая, т. е. ее часть, где священство приносило жертвы и куда входил народ. А была вторая, за завесой, которая называлась Святое Святых и куда никто не мог входить, кроме архиерея, и то однажды в году. И в этой скинии находился обложенный золотом Ковчег Завета, в котором хранилась золотая кадильница, золотой сосуд с манной небесной, процветший жезл Аарона и скрижали Завета, а крышку ковчега, или очистилище, осеняли Ангелы Славы.

Святые Отцы видели в этих священных предметах прообразы Матери Божией. Она – златая кадильница, в Которой был положен Божественный Уголь, пришедший на землю, чтобы зажечь в наших сердцах огонь святой любви. Она – хранилище манны небесной, Небесного Хлеба Христа, насыщающего наши души нетварной пищей благодати. Она, Дщерь первосвященника Аарона, – жезл Ааронов процветший, поскольку произрастила побег жизни вечной – Христа. Она – прославляемое ангельским миром очистилище, потому что пришедший через Нее в мир Господь очищает нас от грехов и всякого порока.

И Скрижали Завета – каменные плиты, на которых Бог Своим перстом начертал заповеди жизни вечной – это тоже прообраз Божией Матери. Потому что Она родила Божественное Слово Христа, в любви исполнившего закон и пророки. Вообще Она – Божественная Дверь, соединяющая Ветхий Завет и Новый, Небо и землю, Божество и человечество. Ибо Ею пришел в мир Христос и чрез Нее, Лествицу Небесную, возводящую от земли на Небо, Он всех нас ведет в Свое вечное Царствие.

Действительно, было заключено два Завета Бога с человеком: – первый, вводный и предваряющий, по большей части внешний, указывающий на грядущее совершенство, и второй – вечный, окончательный и совершенный, в котором сбываются прообразы и обетования первого. Иудеи не сохранили первого договора, но от них произошла Та, в Которой исполнилось обетование Бога: «Вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом» (Евр. 8, 10). В этом Новом завете Бог обитает не в рукотворенной скинии, но в самих сердцах человеческих, а люди получают возможность личного общения с Богом во Христе. Поэтому Матерь Божия, «Святая Святых большая» – и есть исполнение обетований, осуществление той идеи новых отношений с Богом, которую прообразовывала высшая и недоступная тогда часть иерусалимского храма – Святое Святых.

Христос разрушил средостение вражды между Богом и человеком, упала завеса, отделявшая землю от Неба, и первым человеком, преискренне соединившимся с Богом, стала Пречистая Дева. Она для нас и пример совершенства, и дверь спасения, и материнская помощь и заступление. Сам Господь усыновил Пресвятой Богородице в лице Иоанна Богослова весь род человеческий, так что Она постоянно заботится о нас, как о Своих детях, покрывает нас небесным омофором Своей любви.

Да и Сама Пречистая является прообразом святой Церкви, рождающей Христа в душах верных. В Церкви, как в утробе Пречистой, происходит обожение, слияние человека со Христом, духовное перерождение для жизни вечной. Как и Церковь, подобно голубице, Пресвятая Богородица собирает под крыльями Своими, под покровом Своей благодатной молитвы всех чад Христовых. Мы должны помнить об этой великой милости и стараться быть похожими на свою Небесную Духовную Матерь, стараться подражать по мере сил Ее добродетелям, прежде всего, смирению, любви к Богу и жертвенному служению, покрывая любовью, как и Она, немощи ближних.

Да пребывает Покров Матери Божией и Ее благословение на этом святом месте, где есть основания древнего, намоленного покровского храма и святой источник на берегу Волги, который в народе зовется «Слезы Богородицы», поскольку забил под храмом в год его закрытия. Ее молитвами, даст Бог, осуществится намеченное властями благоустройство, и многие люди будут здесь молиться Пресвятой Владычице и получать Ее всесильное покровительство. Аминь.