Преграда на пути к Богу

01 февраля 2021

В нынешнем евангельском чтении Церковь напоминает нам о пагубности пристрастия к богатству. Некий начальник спрашивает Христа: «Учитель благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Здесь и далее Лк. 18, 18-27).

Вопрос этот вполне искренний, настроение благочестивое, налицо стремление к совершенству. Видя серьезность намерений вопрошающего, Господь поправляет его: «Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог». Христос действительно благ, но начальник пришел к Нему как к Учителю, как к человеку, хоть и великому, а всякий человек по сравнению с Богом не благ. А если ты обращаешься через Учителя с такими серьезными вопросами к Богу, то должен отбросить лесть и всякие человеческие условности и быть готовым исполнить услышанное.

После этого Господь напоминает ему ветхозаветные заповеди: «Не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою», на что получает ответ: «Все это сохранил я от юности моей». Казалось бы, ответ достойный похвалы, как за многолетнее старание исполнить волю Божию, так и за понимание недостаточности достигнутого. И Христос, признавая добродетель и подтверждая его слова, переходит к главной части ответа: «Еще одного недостает тебе (до совершенства): все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною».

Часто мы раздваиваемся, наши идеалы и реальная жизнь расходятся. На словах утверждаем, что мы – христиане, любим Бога, ожидаем Царства Небесного и стремимся к совершенству, но на деле живем другим. Нас печалят и радуют события значительно меньшего масштаба, какие-то мелкие бытовые успехи и неудачи, а о едином на потребу часто забываем. Сердце живет суетой, занимается «мятой и тмином» вместо «суда и милости». Как пророк Иона опечалился о том, что тыква над его головой засохла, а к судьбе Ниневитян был безразличен, так и мы часто непоследовательны.

Поэтому Господь в доступной форме подсказывает нам, в чем проблема и как ее исправить: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6, 21). Чтобы твоим достоянием стало небесное, раздай земное, употреби его на дела милосердия. И тогда твое сердце разрешится от пут, сможет воспарить к Богу, не связанное заботами о земном. Извлекая из материального духовную пользу, творя добро, мы собираем себе сокровище на небе, неподверженное никакому тлению и опасностям разграбления, и наше сердце переселяется в вышние сферы, еще на земле приобщаясь райскому блаженству.

Когда этот добродетельный начальник услышал ответ Христа, он опечалился, что подтверждает искренность его намерений, но все же оставил Господа. Потому что был богат и не смог отказаться от имения, разорвать узы привязанности к богатству, чтобы следовать за Христом. Глядя ему вслед, Господь говорит апостолам: «Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!» Т.е. очень тяжело наследовать спасение тому, кто уповает на себя и свои имения, а не на Бога. «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие».

Действительно, это неразрешимое противоречие. Невозможно одновременно служить Богу и мамоне, невозможно в одном сердце иметь несколько жизненных центров: один служит Богу со всей преданностью, другой собирает деньги и преуспевает в земном, не получается так. Потому что жизнь человеческая неделима, и чтобы чего-то достичь, ей нужно собрать все свои силы, все способности. Только так можно исполнить главную заповедь: возлюбить Бога всем сердцем, всей душой, и всей крепостью своей и ближнего своего, как самого себя (Ср. Лк. 10, 27).

Чтобы спастись, не нужно совершать великие чудеса и подвиги, нужно только исполнять заповеди. Но делать это всеми силами души, не распыляясь на множество дел и объектов, не связывая себя земными узами, пристрастием к веществу. С другой стороны, богатство несовместимо и с исполнением заповеди о любви к ближнему. Как ты можешь преуспевать и богатеть, в то время как другие лишаются самого необходимого? Если бы любил их, как самого себя, тратил бы богатство на их нужды.

Вы скажете, что это невозможно вот так все взять, раздать и пойти за Господом. Вчера мы чтили память преподобного Антония Великого, который 85 лет прожил в пустыне и дважды только выходил из нее: чтобы пострадать за Христа во время гонений и чтобы обличить еретиков, прикрывавших свои злоучения его именем. Это тот богатый юноша, который, придя в церковь, услышал эти самые слова Господа из Евангелия от Луки: «Все, что имеешь, продай и… следуй за Мною». Он буквально исполнил этот наказ. А преподобный Сергий Радонежский и многие другие святые?!

Некоторые говорят, что искать совершенства в полном нестяжании – это добродетель монахов, а прочие могут ограничиться исполнением заповедей, просто не грешить. Но это не так, духовный закон один для всех: если хочешь взойти на небо, надо перестать держаться за землю. Один только есть путь к Господу, и он заключается в самоотвержении как высшей степени отрешения от имения, пристрастий и любви к самому себе ради любви к Богу и ближнему.

Ведь родители преподобного Сергия, память которых мы сегодня чтим, были мирскими людьми, молились Богу, старались не грешить, но в конце жизни у них хватило духа все оставить, чтобы в чине великой схимы предать душу Богу, которому они служили всю жизнь. Это стало возможно потому, что они не прилеплялись к земному, жили не суетой и житейскими заботами, а верой, и всем сердцем уповали на Господа.

И поэтому у всех одна дорога – отвергая свое, временное, земное, греховное, воспринимать Божие и следовать за Христом. И если нет у нас богатства, то есть другие каменные стены, преграждающие путь к Богу. Евангельский начальник очень многое сделал для спасения, но не смог преодолеть преграды привязанности к имению и ушел ни с чем. Так и мы, не обязательно из-за богатства, из-за какой-нибудь страсти, потому что не можем прекратить осуждать, не умеем простить обиды, не можем далее следовать за Христом. Это страшно.

И мы должны сказать в своем сердце: «Господи, все оставлю, все преодолею, сложное это препятствие или простое, все сделаю, чтобы следовать за Тобой». Ведь даже самая высокая привязанность к другому человеку не должна загораживать от нас Господа и преграждать путь в Царствие Небесное.

Это нелегко, даже невозможно для обычного человека. Но чтобы мы не ужасались вместе с апостолами: «Кто же может спастись?», Господь говорит: «Невозможное человекам возможно Богу». Аминь.                                                                                                                                                  31.01.2021г. Казанский собор.