Первосвященник по чину Иова Многострадального

20 мая 2021

Сегодня, в день памяти праведного Иова Многострадального, мы совершили Божественную литургию в храме Царственных Страстотерпцев, что на Федоровском источнике. Чествование великого праведника древности всегда совпадает с днем рождения последнего русского Царя, что не случайно, потому что в жизни и подвиге этих святых много общего.

Из-за отсутствия иподиаконов сегодня нам пришлось скромно послужить иерейским чином, но это и хорошо, потому что те смыслы и тайны, которые приоткрываются в этом празднике, заставляют нас задуматься и с покаянным смирением посмотреть на нашу жизнь.

Святой праведный Иов Многострадальный – это великая и загадочная фигура, победитель греха и совершенный угодник Божий. Как известно из библейского повествования, Бог похвалил его за добродетель перед ангелами, среди которых был и дьявол, что с греческого переводится как «клеветник». Тот возразил Богу, что причина добродетели Иова в данном ему богатстве и благоденствии. Тогда Господь попускает сатане испытать праведника, чтобы добро его стало искушенным, яко злато в горниле, а прочие утвердились в добродетели. И святой Иов, лишившийся дома, слуг, скота и всех своих детей, которых очень любил, остался непоколебим в добродетели верности Богу: «Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял» (Иов 1, 21).

Тогда дьявол говорит: «Вот, нет у него богатства, но есть здоровье, отыми его, и куда денется верность и благодушие». Господь попускает Иову и такое испытание, страшную проказу на все тело. Все отворачиваются от праведника, он не имеет теперь права войти в селение, и к телесным мукам прибавляются страдания отчужденности. Даже жена, движимая человеческой жалостью, упрекает его в верности добродетели: «Ты все еще тверд в непорочности твоей! Похули Бога и умри» (Иов 2, 9). Но он пребывает верным Создателю: «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» (Иов 2, 10).

Впрочем, самые тяжкие мучения праведник испытывает из-за незаслуженности страданий. Его пытаются утешить друзья – люди благочестивые и состоятельные, которые убеждают праведника в том, что страдания даны ему за грехи. Однако Иов настаивает, что не согрешил и не за что его наказывать. Друзья благочестиво оправдывают Бога: раз Он наказывает, значит человек грешен, а Иов обвиняет Бога в несправедливости. В этом противостоянии правды человеческой и Божией, конечно, побеждает Господь, потому что не может творение состязаться с Творцом в праведности. В явлении Бога Иов смиряется, созерцает очами веры Христа-Избавителя и кается в своей дерзости.

Внезапно суд над Богом превращается в суд над людьми, и Господь неожиданно оправдывает Иова, а его друзей обвиняет в несправедливости. Теперь, чтобы получить прощение, они должны привести праведнику семь тельцов и семь овнов, чтобы он принес за них жертву Богу. А святой Иов выступает в роли первосвященника, который еще до ветхозаветного священства приносит угодную Богу жертву. Праведный Иов Многострадальный – это прообраз Христа. Потому, что он претерпевает невинные страдания, верхом которых была Богооставленность, и потому, что приносит умилостивительную жертву за тех, кто на него клеветал. Он прощает своих врагов, молится о них и испрашивает прощение у Господа, т.е. жертва его является искупительной для других.

Император Николай II неслучайно родился в день праведного Иова. Потому что он также был благочестив и праведен, милостив к людям, тоже был благословлен от Бога богатством, имея все: и власть, и деньги, и славу. У него были любимые супруга и дети, с которыми он каждый день молился на Литургии. И как Иов постоянно приносил за своих детей жертвы, боясь, как бы они не согрешили против Бога в сердце своем, так и Царь всей семьей молился Богу, чтобы не было у них греха даже в помыслах. И у святого Царя была поистине святая Семья, это был идеал царя и идеал семьи.

Страстотерпец Николай так же был оклеветан, так же лишился всего: и богатства, и славы, и подданных. Все оставили его, как Иова те, кому он помогал, кто около него кормился. И подданные предали Царя, когда он так же проходил горнило испытаний. И в этой борьбе добра и зла, дошедшей до неимоверного накала, святой Император так же остался верным до конца, верным Богу, правде и своему народу.

В письме великой княжны Ольги из Тобольской ссылки Царь передал свою волю всем тем, кто еще оставался ему верным, чтобы «они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, и… что не зло победит зло, а только любовь». Вот верность идеалу православия, истине Христовой, вот победа любви над грехом и всеми испытаниями! До революции умники, забывшие Бога, обвиняли Царя в деспотизме и недемократичности, в желании сохранить самодержавие, а сейчас обвиняют в слабости и в том, что не сохранил великую Империю. Но ныне Сам Господь говорит нам, как друзьям Иова: «Идите к святому Царю Николаю, пусть он, принесший всего себя в жертву, помолится о вас, и тогда Я прощу ваши неправды».

Есть ли на земле что святее самоотверженного служения Богу и людям?! И когда такое святое служение на вершине Богом установленной иерархии через испытания явило свою подлинность и получило высшую похвалу от Бога, непонимание этого величия являет собой глубочайшую неправду и духовную слепоту. Говорят, мол, много было погублено людей в годы лихолетья, и Царская семья пострадала, потому они и названы страстотерпцами. Нет, они именно святы, потому что безукоризненно исполнили свое предназначение, до конца выполнили данную им от Бога миссию. Пребыв в правде и верности идеалу любви на протяжении всей жизни, они и самой смертью принесли угодную Богу жертву.

У царя совершенно особая харизма, он является помазанником Бога и ходатаем пред Ним за свой народ. А пребыв верным этому служению до конца, святой Николай и по смерти пребывает нашим заступником и первосвященником перед Богом. Его нельзя назвать «Соискупителем», но он во всем уподобился Христу, пострадав и положив на алтарь любви все, что имел, и саму душу свою вместе с близкими. И теперь наш Небесный Царь Иисус Христос хочет, чтобы мы молились святому Царю, принимая его мольбы и ходатайства о нас. Из бывших правителей России он более всех достоин возглавить Небесное воинство русских святых и живущих на земле верных в борьбе за правду, за воплощение Христовых идеалов, чтобы Русь снова стала великой и славной, не столько для себя, сколько для спасения всего мира. Аминь.     19.05.2021г. Феодоровский источник.