На память прп. Александра Невского и годовщину архиерейской хиротонии. Проповедь еп. Леонтия на Литургии в Казанском соборе.

14 сентября 2020

Дорогие отцы и братья, благодарю вас за ваши сердечные поздравления, за уважение и теплые слова! Действительно, прошел ровно год с моей архиерейской хиротонии, которая была совершена Святейшим Патриархом с сонмом архипастырей в торжественной обстановке в московском Даниловом монастыре.

Да, архиерейское служение высоко и славно, оно связано не только с ответственностью и проблемами, но и с великой честью. Архиерея называют Ангелом Церкви, архипастырем, владыкой святым, господином и пр. Но сегодня Господь напомнил нам в Евангелии, что мы не должны называть друг друга отцами, наставниками, потому что по большому счету один у нас Отец и Наставник – Христос. И если епископа, т.е., в буквальном переводе с греческого, «смотрителя» за порядком в Церкви и главного отца в епархии называют владыкой, то тоже не совсем в прямом смысле, а как проводника духовной власти нашего Владыки Христа. Ведь один у нас Архипастырь и Всемилостивый Владыка, а мы Его служители.

Есть, конечно, у епископа и власть, но ею он пользуется не для себя и не по своему произволу, а исключительно для пользы дела и в интересах Церкви, Тела Христова. А критерий этой его деятельности задают другие слова сегодняшнего Евангелия: «Больший из вас да будет вам слуга» (Мф. 23, 11). Природа власти в Церкви иная, нежели в мире. Подлинное величие заключается не в силе и власти, а в служении и самоотвержении. Как Господь пришел на землю не для того, чтобы Ему служили и Его почитали, но чтобы послужить людям во спасение, так и служители Христовы. Их добродетель заключается в верности Христу и в смиренном служении, а оценивать будет Бог. «Ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится» (Мф. 23, 12).

Вашими молитвами стараюсь быть именно служащим в Церкви, слугой верных. И мне кажется, не случайно рукоположение мое совпало с памятью трех великих преподобных мужей: Александра Невского, Даниила Московского и Александра Свирского. В их житиях прослеживается подлинное духовное величие, авторитет, основанный не на силе и устрашении, а на беззаветном служении Богу и людям.

Благоверного князя Александра Невского, человека-легенду, эталон православного князя, почитает весь русский народ. Своим мечом, своим мудрым правлением и жертвенным подвигом он заслужил всенародное почитание. Он бесстрашно и победоносно сражался, четыре раза ездил в Золотую Орду и каждый раз спасал свой народ от беды. Ведь в то тяжелое время Русь оказалась между молотом и наковальней. С одной стороны, монгольское иго, с другой – шведы, немецкие рыцари – католическая экспансия. В этой непростой ситуации он, несомненно, с помощью Божией, потому что, как человек благочестивый, во всех трудностях прежде всего обращался к Богу, сумел мудро править страной как воин и политик и закончил жизнь в великом ангельском образе.

Его сын князь Даниил Московский тоже был мирским правителем, но также увенчал житие монашеской схимой, почему этим двум князьям мы сегодня читали преподобническое Евангелие. Князь Даниил был человеком очень мирным, созидателем и объединителем Московского княжества. Фактически Москва обязана ему своим возвышением, потому что, когда он принял ее в удел как четвертый сын князя Александра, это был малый и незначительный городок. И первое, что сделал князь Даниил – это построил храм и монастырь, в котором в дальнейшем и сам стал иноком.

При его мирном и мудром правлении Москва стала одним из самых влиятельных городов. Впрочем, в случае необходимости он тоже брал в руки меч. Когда князь рязанский Михаил в союзе с татарами готовился напасть на Московское княжество, князь Даниил пришел и разбил его вместе с татарами, но при этом не стал присваивать себе его земли и брать корысти, только защитил свой удел и восстановил справедливость.

А преподобный Александр Свирский, служитель Святой Троицы, всю жизнь был великим подвижником и молитвенником. За свою ревность и смирение он, как некогда Авраам, сподобился явления Пресвятой Троицы в виде трех Ангелов, а позже и Небесной Владычицы нашей Богородицы, построил монастырь, стал наставником многих иноков и стяжал уважение в потомках.

Совместным подвигом таких мужей и созидалась наша великая Россия, благодаря их служению Богу, мирному строительству и мужественной защите ее рубежей. Известно, что Россия, в отличие от западных держав, никогда не совершала экспансии, не захватывала колоний, но распространяла православную веру и объединяла вокруг себя народы для мирного и взаимовыгодного сосуществования и созидания.

Это сложилось не сразу, ведь было и время междоусобных войн, борьбы княжеств, но в результате многовекового, так сказать, естественного христианского отбора. Потому что Господь укреплял именно тех, кто чтил Его, действовал по Его закону и Его духом. И великий князь Александр Невский, и благоверный князь Даниил Московский, и преподобный Александр Свирский – это образцы самоотверженного служения Богу и людям, и потому Господь благословил их труды и устремления, увенчав бессмертными плодами.

Таким образом, мы имеем сегодня эту необъятную Россию, которая и саму Золотую Орду переварила и включила в свои пределы. И теперь мы имеем многие национальности в одной стране, объединенные стремлением к миру и совместному строительству. А в основе, в истоках этого единства многих в одной державе лежит великая православная идея – Святая Троица как символ любви и взаимопонимания, как символ подлинного служения Богу и ближнему в самоотвержении до самопожертвования.

Благодарю всех вас за поздравления, прошу святых молитв, чтобы и мне подражать этим великим мужам в моем служении, не ища своего, но лишь пользы ближнего; чтобы быть, а не казаться, являя на своем месте пример подлинного служения, достойного нашего общего Владыки Христа. Аминь.