Иордан возвратися вспять

20 января 2021

Велико и славно событие Рождества Христова, когда Сам Бог приходит на землю и становится человеком, чтобы исправить и спасти всех людей. Однако праздник Крещения важнее в приложении к каждому из нас.

Теперь Христос выходит на общественное служение, проповедуя Евангелие Царствия, призывая следовать за Собой. И в собственном Крещении мы даем ответ Богу, откликаемся на Его призыв.

Поэтому если о рождении Богомладенца возвещали ангелы, а место Рождества указывала звезда, то во время явления Христа народу в начале Его общественного служения, о Нем свидетельствует Сам Бог Отец, говоря: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17, 5). И Дух Святой, сходя на Христа в виде голубя, подтверждает этим, что каждый, кто последует за Спасителем, получит в этом нелегком подвиге великую благодатную помощь.

Именно поэтому праздник называется еще Богоявлением – Бог является в трех Лицах в соответствии с важностью момента, ожидая нашего отклика. Еще праздник называется Просвещением, потому что в древности Святое Крещение люди принимали только в этот день и на Пасху, из оглашенных делаясь просвещенными, потому что благодать просвещала их сердца и умы.

Крещение – это личное пришествие Бога каждому, сошествие Его на землю нашего сердца и укоренение в ней семени блаженной жизни. Это наш отклик на зов Божий, наш ответ, принимаем ли мы Царство, которое проповедует Господь, Царство правды, любви, добродетели и жизни вечной. В этом суть Нового Завета с Богом – обещание Богу чистой совести.

В Ветхом Завете был прообраз Крещения – Обрезание, различные очищения и омовения, жертвы за отклонения от повелений Закона, но они имели лишь воспитательное значение, потому не могли прощать реально грехи, духовно очищать и освящать. Все это должно было научить человека жить с оглядкой на Бога и указывало на будущее пришествие Христа – Того, Кто отпустит грехи и освятит по-настоящему.

И Иоанн Креститель, проповедующий ныне крещение покаяния, тоже не мог прощать грехи. Его задачей было подготовить путь Спасителю, покаянием очистить души от самомнения и самооправдания, чтобы отвергнуть свою правду и принять Правду Божию. Крещение Предтечи было подготовительным этапом перед настоящим духовным рождением, в котором Господь омывает душу от греха и действенно освящает ее, давая силу преуспевать в добродетели.

И ныне Господь Сам смиренно приходит к Иоанну Крестителю, прося у него крещения. Не потому, что у Безгрешного были грехи, не потому, что Он должен был очиститься, а чтобы «исполнить всякую правду», пройти нашим путем от начала и до конца, через весь Закон к его новозаветному раскрытию и исполнению. Погружаясь в воды Иордана, Господь освящает их, беря на Себя все наши грехи и болезни, являя Собой пример людям и указывая им путь ко спасению от греха и жизни вечной.

Иордан – это образ человеческой жизни. Как Иордан, у истоков чистый, постепенно высыхает, становится соленым и мутным, а потом впадает в Мертвое море, так и наша жизненная энергия, если не имеет подпитки от Создателя, постепенно растрачивается, и все заканчивается смертью. Но вот Господь входит в реку нашего бытия, и исполняется древнее пророчество: «Море виде и побеже, Иордан, возвратися вспять» (Пс. 113, 3), как мы слышим сегодня в церкви. Смерть отступает, а человеческая жизнь и вся история рассекаются на две части: до и после Христа.

Тот, кто следует за Христом, получает силу плыть против течения, не по законам энтропии, устремляться уже не к смерти, а к жизни во всей ее полноте. Ведь Господь дает нам не ту жизнь, которую дал Адаму и Еве в Раю, а нечто большее, жизнь с избытком, т.е. вечное блаженство – иное качество бытия, которого мы ожидаем в будущем и предвкушаем уже ныне, если стараемся жить добродетельно. Воистину, во Святом Крещении жизнь обращается вспять, устремляясь от смерти греха к рождению и далее, к перерождению во Христе.

Господь исполняет нас жизни, и вода, которую мы сейчас освящаем и получаем в церкви, – это образ благодати Божией. Крещенская вода, или Агиасма, сама по себе благодатна и действенна, она очищает души и телеса, обновляет жилища и при этом не портится годами. Но это и образ того вечного источника благодати, о котором Господь говорит: «Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Ин. 7, 38). Так что не нужно уже будет приходить и черпать эту материальную воду, потому что Сам Господь будет наполнять сердца Своей благодатной жизнью.

Вот в чем главный урок нынешнего праздника, как и напоминание о данных нами при Крещении обетах, потому что все мы обещали умереть для греха и жить для правды. Все во Христа крестившиеся должны облечься во Христа. Сегодня обновление Нового Завета или Договора с Богом: мы исполняем заповеди, избегая греха, а Господь хранит нас, милует, благословляет и дарует нам жизнь вечную уже на земле. Аминь.   6.01.2021г. Казанский собор.