Феодоровская икона Божией Матери - наша надежда и святыня

26 июня 2021

Ныне Вознесенский монастырь празднует, можно сказать, свой престольный праздник, потому что явленная на Кашпире Всечестная икона Божией Матери в этот день в 1730 году была торжественно перенесена в эту святую обитель, где для нее был специально построен храм. И произошло это не по воле человеческой, а по желанию самой Царицы Небесной. Она пожелала находиться не в центре града, не в соборном храме, а здесь – в смиренной иноческой обители. Чтобы не через славу, почтение и торжества привлекать последователей Сыну Своему, но через смирение, труд над собой, через духовный подвиг.

Мы уже второй год возрождаем дореволюционную традицию почитания образа, которая в то время длилась три недели. Фактически и крестный ход на Кашпир, совершаемый 21-го июня, в день памяти великомученика Феодора Стратилата, и торжественное богослужение в Вознесенском монастыре, и посещение храмов епархии в этот период, вплоть до 9-го июля – всё это мы восстановили. Кроме крестного хода от монастыря до места явления чудотворной иконы, который мы все же надеемся осуществить в будущем году, когда стабилизируется эпидемиологическая обстановка.
Каждому человеку нужно прибегать к нашей Заступнице – Феодоровской Сызранской иконе Божией Матери. Она призывает всех под Свой Покров. Когда мы просим Ее, обращаемся к Ней, этим мы показываем свое смирение, преклонение перед волей Божией, свое желание быть лучше. И Матерь Божия с радостью нам помогает.
Нам дана великая святыня – Феодоровская икона, которая связана с идеей власти – власти от Бога. Она была покровительницей князей еще до татарского нашествия. Она умиротворяла народ в период междуусобиц. Она воздвигла Царственную династию в Смутное время, положив тем самым конец нестроениям. А в наших краях она явилась незадолго до кубанского погрома 1717 года, когда был последний набег южных степных народов на Поволжье, когда были сожжены многие храмы, а люди убиты или уведены в рабство.
Но Матерь Божия явилась, чтобы укрепить Свой народ. Она же защищала людей в период лихолетья начала прошлого века, была чудесным образом сохранена до нашего времени. И мы должны понимать, что это – наша опора, надежда и святыня.
Иерархический принцип лежит в основе бытия. Иерархия в Боге: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой. Иерархия на земле – среди духовенства, среди власти. Один правитель, монарх, перед Богом отчитывается за своих подданных. И подданные молятся за него, своего заступника. Монарх как раз и является той гарантией от произвола разных богатых и знатных людей, которые, может быть, в своем духовном развитии не дошли до этих истин – что чем больше ты даешь, чем больше ты любишь, тем больше Господь тебя благословляет. А монарх – это ответственное лицо перед Богом, перед своей совестью, перед народом.
И вот Матерь Божия, которая любит нашу страну, которая в державной Своей иконе приняла временно власть после падения монархии, она же учит нас послушанию Богу, власти, чтобы в мире был порядок и иерархия. Ныне же зачастую наблюдается тенденция ухода от ответственности, обезличивание власти под вывеской демократии. В мире распоряжаются совсем другие, нехристианские силы. И вот сейчас мы прибегаем к Матери Божией и просим Ее заступничества.
А те, кто пока не осознают этих высоких идей, должны воспринимать Ее как Матерь, которая на любое прошение своих детей отвечает милостью, помощью. И это понимает каждый из нас. Господь призывает нас чтить свои святыни, и в рамках соблюдения этого догмата мы уже много лет восстанавливаем храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Когда чудотворный образ будет посещать церкви, предприятия, организации, мы призываем жертвовать средства на окончание работ по реставрации этого храма, чтобы восторжествовала историческая справедливость и воля Божия, и икона вернулась на свое историческое место.
Благого жертвователя любит Бог и многократно вознаграждает его и в нынешней, и в будущей жизни. Пускай Матерь Божия - эталон совершенства - помогает нам во всем, и главное – в том, что является основой нашего спасения в подражании Христу, в нашем единстве и в нашей любви. Аминь.

                                                                                                            25 июня 2021 г. Вознесенский мужской монастырь г. Сызрани.