Болезнь как образ греха. Проповедь еп. Леонтия на Литургии в Вознесенском храме города Октябрьска.

05 июля 2020

В этот субботний день мы собрались вместе возблагодарить Господа на Божественной литургии и почтить Феодоровский образ Божией Матери, который в эти дни благословляет всю нашу епархию. И как до революции он посещал разные приходы, общественные места и частные дома, так и отныне Пресвятая Богородица будет в своем чудотворном образе посещать, благословлять и освящать наши храмы, чтобы все могли перед ним помолиться, попросить помощи и заступления.

Матерь Божия, как мы слышали сейчас в Евангелии, избрала благую часть, духовное служение Господу. Она слушала слово Божие, внимала учению Своего Божественного Сына, и потому сбылось Ее собственное пророчество: «Вот, отныне будут ублажать Меня все роды», все поколения христиан. И когда некоторые, называя Ее блаженной, немного завидовали, что Ей выпала честь стать Матерью Спасителя мира, Евангелие поправляет их: «Блаженны слышащие слово Божие и исполняющие его». Вот в чем, прежде всего, блаженство Матери Божией и всякого христианина.

Вся эта жизнь дана нам для того, чтобы мы приобщались к вечности, научились жить духовно, стали такими, какими нас хочет видеть Господь, гражданами Его Царствия. Поэтому все окружающее в этом мире призвано напоминать нам о двух путях: о грехе и добродетели, свободе и рабстве, блаженстве и наказании, которые когда-то приобретут вечное измерение.

Так теща Симона Петра, которая лежит в горячке и расслаблении, есть образ действия греха в человеке, духовная немощь. Грешник не способен заботиться о других, ему ни до кого, и потому он лишь лежит с температурой и бредит. Когда же Господь, Сама Жизнь, прикасается к больной, воздвигает ее за руку, она начинает служить Христу и апостолам, являет любовь в действии.

Грех – это болезнь, аномалия, немощь, и потому всякий телесный недуг тоже есть образ греха. Он напоминает нам о нашей греховности, которая есть причина внутренней раздробленности и немощи. Болезнь лишает сил, подвергает смертельной опасности земную жизнь, но она полезна тем, что отрезвляет, заставляет задуматься. Ведь есть нечто более страшное и опасное – болезнь духовная, грех, который отделяет человека от Бога и тем самым от самой жизни в полном смысле этого слова.

Мы часто забываем об этом, и потому встряски и посещения подобно вспышке коронавируса напоминают нам о том, что мы должны и в духовной жизни соблюдать гигиену, не общаться со злом. Как храним себя от вируса ношением маски и мытьем рук, так должны тщательно относиться и к чистоте сердца и ума, чтобы никакая зараза духовная не смогла отлучить нас от Господа нашего Иисуса Христа. Будем ближе к Тому, Кто «взял на Себя наши немощи и понес болезни» (Мф. 8, 16), чтобы обрести духовную цельность и наследовать жизнь вечную.

И помощником в этом всегда да будет нам Матерь Божия, Которая есть одновременно и пример, и идеал, и помощь в нашем стремлении ко Господу. Она непременно нам поможет и укрепит не только в духовном плане, но и защитит от всякой заразы, скорби и напасти тех, кто чтит с верой и любовью Ее почитает и подражает Ее добродетели. Аминь.