Игумен Марк принял участие в Рождественских образовательных чтениях в Тольятти

11 ноября 2020

О проблемах и успехах развития казачества в Сызрани зашла речь на II Рождественских образовательных чтениях в Тольятти.

В работе форума принял участие игумен Марк, руководитель отдела сызранской епархии по взаимодействию с казачеством. Сызранский священник не первый год курирует казачье движение и знает всю «кухню» этого полезного, но не всем понятного объединения. «Казачество в России еще возрождается, и не все казаки осознают свою роль в государстве, - пояснил отец Марк. - Большие надежды мы возлагаем на детские казачьи объединения». Как рассказал игумен Марк, большинство казаков - искренние патриоты, стремящиеся к духовному развитию люди, и у казачьего движения в России может быть хорошее будущее, если будут соблюдены несколько «если».

В любом казачьем сообществе России атаман играет далеко не статичную роль. Он должен быть личностью, которая бы объединила и повела за собой людей. Он должен быть гибким и «пробивным»: организация - общественная, но и в ней нужны расходы, нужно помещение для занятий, форма для казачат, учебное оружие, а главное - нужны казаки-педагоги. Чтобы работать с детьми-казачатами в стенах школы, нужно иметь на это право. Нужно педагогическое образование, а сызранская казачья община, к примеру, педагогами не богата. К тому же, детским казачьим объединениям не хватает «форы», которая есть, к примеру, у юнармейцев. Как рассказал отец Марк, за участие в Юнармии при поступлении в учебное заведение активистам даются дополнительные баллы, а казачата идут в вузы на общих основаниях.

Отец Марк также поделился с участниками чтений информацией о казачьем оркестре в ДШИ имени Островского, «визитной карточке» Сызрани. И напомнил о главном. Казакам в России - не только в Сызрани - нужно определиться с целями и задачами. Общество меняется, и предназначение казаков меняется вместе с обществом.
                                                                                                                Сайт «Маленькая Сызрань»