Феодоровский храм Божией Матери: века не властны

08 сентября 2021

Сызранский Вознесенский мужской монастырь является практически ровесником города. И в самом начале истории, в 1694 году, в обители была построена деревянная церковь: сосновая, бревенчатая, с папертью, лестницей и с деревянной же звонницей, в которой было четыре небольших медных колокола.

В 1830 году произошло важнейшее событие не только для обители, но и для всей сызранской земли - торжественное перенесение крестным ходом из Кашпира в монастырь явленной чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери. В это же время в Сызрани жил дворянин Иван Борисов. В преклонные годы он страдал болезнью глаз. Временами зрение его полностью оставляло. Иван Васильевич стал горячо молиться об исцелении перед чудотворной Феодоровской иконой. И Божия Матерь не посрамила его веры - он полностью выздоровел. В 1738 году в благодарность за чудо исцеления Борисов возвел на собственные средства на территории монастыря каменную церковь во имя Вознесения Господня, куда и была помещена величайшая святыня. Позже он украсил храм иконостасом и настенной росписью.
По свидетельству председателя Церковно-исторического совета Сызранской епархии игумена Марка (Алексеева), в архивных документах можно найти немало подтверждений о том, что горожане с любовью и благоговением помогали благоукрашать храм, в котором хранилась чудотворная икона. Так, в феврале 1825 года живописец Никифор Резчиков подрядился «иконостас весь красить и местами вызолотить, несколько икон написать вновь, старые все поправить и все покрыть лаком. Олтарь, стены, потолок теплой церкви… расписать клеевыми красками». Работу обещал окончить в июле того же года, что и исполнил. Мастер был вознагражден «за редкой цены живопись» и хорошо охарактеризован в епархии.
В середине XIX столетия в монастыре был воздвигнут новый холодный соборный храм во имя Вознесения Господня, а зимний стал именоваться церковью в честь Феодоровской иконы Божией Матери. В 1862 году усердием наместника монастыря Архимандрита Августина (Шеленговского) Феодоровский храм был значительно расширен и перестроен. Колокольня при церкви несла 10 колоколов, самый большой, праздничный, весил 135 пудов (более двух тонн). По свидетельству знатоков, звон монастырских колоколов был «весьма приятен, гармоничен и влекущ к себе».
В 1911 году в храме был выполнен внутренний ремонт. Внешнее состояние церкви, убранство интерьеров, настенная роспись и церковная утварь полностью представлены в описи монастырского имущества, хранящейся в Сызранском филиале Государственного архива Самарской области.
В Феодоровском храме находились три захоронения. В 1790 г. здесь была погребена девица Екатерина Ивановна Дмитриева, родная сестра нашего земляка - министра юстиции Российской империи, поэта Ивана Ивановича Дмитриева. В 1844 г. в храме был похоронен первый симбирский архиерей – Архиепископ Анатолий Максимович, проживавший последние два года жизни в святой обители на покое. А спустя три года рядом с ним был предан земле настоятель монастыря архимандрит Герман (Похвалинский).
После Октябрьского переворота монастырь был закрыт. Но в Феодоровском храме продолжались богослужения, как в приходском. По свидетельству игумена Марка, митрофорный протоиерей Константин Сибряев (ныне покойный) со слезами вспоминал, как в конце 20-х годов, будучи иподиаконом, совсем юным мальчишкой, приезжал с самарским архиереем на службу в этот храм.
В 1931 г. с колокольни храма были демонтированы все колокола. А через год храм был окончательно закрыт и поступил в распоряжении предприятия «Союзплодовощ» (позже – завод пищеконцентратов).
Сначала здание храма использовалось в качестве водонапорной башни, затем эксплуатировалось как гараж, а позже – склад ГСМ и стройматериалов. Все это закономерно привело его к полуразрушенному состоянию. Между тем, уже в 1968 г. храм числился под охраной государства как памятник архитектуры. Однако охрана получилась формальной: здание продолжало разрушаться, а бесценная настенная роспись была практически полностью уничтожена. От нее сохранилось всего две иконы – «Моление о Чаше» и образ Феодоровской иконы Божией Матери на западной стороне.
Милостью Божией в конце XX века Православная Церковь в России получила свободу вероисповедания и ей стали возвращаться храмы и монастыри. Правда, в большинстве своем здания находились в ужасном состоянии.
Хотя Вознесенская обитель официально возродилась для монашеской службы в 1996 году, храм Феодоровской иконы Божией Матери был передан монастырю лишь спустя несколько лет. Его состояние было поистине катастрофическим. Два яруса колокольни – полностью уничтожены, равно как и восьмигранный барабан храма. От крыши осталось одно название. Храмовые двери заменили гаражные ворота. Большая часть каменного пола отсутствовала, под ногами – слой мазута и солярки. Эти же нефтепродукты находились на стенах, покрытых плесенью и затянутых паутиной. Да еще и к северной стене храма был пристроен гараж завода.
Эта прискорбная ситуация осложнялась тем, что полуразрушенный храм числился памятником архитектуры регионального значения и, значит, любые работы в нем можно совершать только с разрешения министерства культуры Самарской области.
Игумен Марк (Алексеев), бывший настоятелем Вознесенского монастыря с 2000-го по 2017 годы, вспоминал:
- С чего все началось? Во-первых, мы выполнили все, что можно было сделать своими силами. А именно - вывезли грязь и снесли уродующий территорию гараж между двумя храмами, тем самым открыв монастырскую площадь. Во-вторых, благодаря поддержке администрации Сызрани, начались работы по составлению проектной документации, которую разрабатывали самарские специалисты. Причем на это требовались колоссальные денежные средства.
Вместе с главным специалистом Управления культуры городской администрации Любовью Виноградовой мы неоднократно ездили в министерство культуры РФ, где сумели доказать необходимость выделения денег на проект. В итоге целевое финансирование из федеральной казны составило 1 миллион рублей. Вся же документация обошлась в 3,5 миллиона. Недостающие средства поступили из областного и местного бюджетов.
После долгого прохождения всех экспертиз был выбран подрядчик, и начались хлопоты о выделении денег на саму реставрацию, к которой мы приступили в 2007 году. Благодаря поддержке администрации города, министерства культуры губернии, а также ходатайству архиепископа Самарского и Сызранского (ныне – митрополита Самарского и Новокуйбышевского) Сергия, в течение нескольких лет необходимая сумма выделялась регулярно.
Работы начались с того, что здание храма с колокольней было освобождено с внешней и внутренней стороны фундамента от культурного слоя для отвода от стен лишней влаги и просушки. Во время этих земельных работ были обнаружены древние захоронения, о которых было упомянуто ранее. По благословению правящего архиерея, останки девицы Екатерины Дмитриевой и архимандрита Германа (Похвалинского) были торжественно перезахоронены с алтарной стороны Феодоровского храма, откуда и начиналось монастырское кладбище. А честные останки архимандрита Анатолия (Максимовича) были перенесены на Старогородское кладбище Ульяновска, где похоронены остальные архиереи Симбирской епархии. Для чего были потревожены останки? Оставить их на прежнем месте было невозможно из-за установки бетонного пояса с внутренней и внешней сторон. Кстати, при выполнении этой важнейшей работы автомиксеры с раствором ездили безостановочно несколько дней.
И только после этого были возведены недостающие ярусы колокольни. А затем, благодаря доброхотам обители, на звонницу были подняты семь колоколов, изготовленных в г. Каменск-Уральский. Затем над храмом был возведен недостающий восьмерик, увенчавшийся куполом и крестом.
Чтобы возбудить в прихожанах особую ревность к этому святому месту, накануне престольного праздника в честь Вознесения Господня в недостроенном храме соборным служением совершалась малая вечерня с чтением акафиста.
Вскоре весь храм был оштукатурен и покрашен. В оконные проемы вставлены новые рамы. В настоящее время внутри храма идет штукатурка стен и монтаж пола. На сегодняшний день на реставрацию храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери затрачено более 35 миллионов рублей. А для того, чтобы в этих стенах вновь начались регулярные богослужения, и дабы явленная чудотворная святыня вернулась в свой Дом, необходимы еще многие труды. Это монтаж отопления и электропроводки, ремонт интерьеров храма, установка иконостаса и другой церковной утвари. Но уже сейчас Феодоровский храм является украшением не только обители, но и всего города.
Как справедливо отметил Управляющий Сызранской епархией епископ Леонтий, если чудотворная Феодоровская икона Божией Матери является жемчужиной, то этот храм и вся святая обитель - драгоценная раковина для нее.
Елена ЛЕНКОВА
Фото – с сайта «Галерея Старой Сызрани», Анатолия Горлова и автора

 

Опубликовано в Публикации

Галерея изображений