Завершились торжества в честь явления и перенесения Феодоровской иконы Божией Матери

09 июля 2020

9-го июля Божественной литургией, благодарственным молебном и крестным ходом завершились в Казанском кафедральном соборе торжества в память явления и перенесения чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери. Богослужение возглавил Преосвященнейший Леонтий, епископ Сызранский и Шигонский. Его Преосвященству сослужили клирики Сызранской епархии.


В рамках возрождения старинной церковной традиции за 19 дней было совершено 30 богослужений в храмах и учреждениях Сызранской епархии. Епископ Леонтий поблагодарил за понесенные труды организаторов, духовенство, казачество и всех участников праздника.

Во время Литургий и молебнов, проводимых перед чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери - покровительницей сызранской земли - в храмах устанавливались кружки для сбора средств для реконструкции одного из старейших храмов Самарской губернии - храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери, расположенного на территории Вознесенского мужского монастыря и построенного специального для явленной чудотворной иконы. Именно в этот храм был перенесен святой образ в 1730 году и благоговейно хранился здесь более двухсот лет - вплоть до закрытия монастыря в годы богоборчества.

После возрождения монашеской жизни в Вознесенской обители, было сделано немало для восстановления Феодоровского храма, которому присвоен статус памятника истории и культуры регионального значения. Благодаря фининсированию из областного и местного бюджетов, участию благотворителей и прихожан, храм преображается на глазах. Однако для завершения масштабных реставрационных работ требуется еще немало средств. Поэтому отрадно отметить, что за дни празднества на ремонт Феодоровского храма собрано 106 тысяч 719 рублей. Эти деньги пойдут в качестве первоначального взноса за установку оконных конструкций. Общая же стоимость работ по установке окон в храме составляет 364 тысячи рублей.