В художественной галерее «Наследие» завершился III православный пленэр «Живые родники» и открылась одноименная выставка

05 октября 2020

По благословению Преосвященнейшего Леонтия, епископа Сызранского и Шигонского, четвертого октября в Художественной галерее «Наследие» состоялось сразу два значимых события: закрытие III православного пленэра «Живые родники» и торжественное открытие выставки с одноименным названием.

На мероприятии присутствовали: секретарь Сызранской епархии протоиерей Михаил Гордеев, настоятель храма в честь Святителя Николая Чудотворца с. Печерское иерей Сергий Щепачёв, руководитель епархиального отдела культуры Ольга Сергеевна Вечканова, основатель галереи «Наследие» Александр Михайлович Макаров, член Союза художников России председатель Творческого объединения «Союз Художников Сызрани» Вера Григорьевна Евсеева, художники, студенты колледжа искусств и культуры им. О.Н. Носцовой, учащиеся ДХШ им. И.П. Тимошенко.
Если в предыдущих двух пленэрах участники, в основном, представляли Поволжье, то в нынешнем году география мероприятия расширилась – Сызрань принимала художников из Москвы и Феодосии, а также Санкт-Петербурга. Отец Михаил поблагодарил участников за то, что они приехали в Сызрань.
- Наш город, хотя и небольшой, но мы очень дорожим его красотой, историей, культурными памятниками, - подчеркнул священнослужитель. – Для нас очень ценно, что вы откликнулись на приглашение принять участие в пленэре.
В ответном слове художники единодушно выразили благодарность организаторам за теплый прием и прекрасные условия, созданные для творчества: проживание, питание, трансфер, предоставленные краски и холсты. Организацией на столь высоком уровне может похвастаться далеко не каждый пленэр.
- Через наши картины и этюды, которые мы увезем с собой, изображения Сызрани и ее окрестностей разойдутся не только в России, но и по всему миру – в выставочные залы, частные коллекции, музейные экспозиции, - сказал участник пленэра, член Союза художников России Евгений Гололобов.
Художник знает, о чем говорит: его работы находятся в частных коллекциях России, США, Китая, Франции, Великобритании.
По условиям конкурса, из 10-12 написанных картин и этюдов каждый живописец отдал в дар по одной картине – в фонд Сызранской епархии и в галерею «Наследие». Всем художникам отец Михаил и Ольга Вечканова традиционно вручили сертификаты участников пленэра.
Фото Ирины Шейхиной