ПАСХАЛЬНОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ Его Преосвященства, Преосвященнейшего Леонтия, епископа Сызранского и Шигонского

01 мая 2021

Дорогие о Господе братья и сестры, радуйтесь!
В эту «дивную, спасительную и всепразднственную ночь» святой Пасхи спешу сообщить вам то, что вы давно знаете, чем живете, и что призваны постигнуть в полноте в своей земной жизни: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Есть ли в нашей жизни, подверженной тлению, более радостный праздник?! Есть ли в истории мироздания более значимое событие?! С Пасхой могут сравниться разве что личное рождение и сотворение мира, ведь без этих даров Творца никого и ничего бы не было. Но в Воскресении Христа нас озаряет свет рождения Нового мира, блаженного и вечного, в котором царят не сила и богатство, не борьба за выживание, не грех, приносящий болезни и смерть, но вечные законы правды и любви. Христос, ставший подобным нам во всем, кроме греха, каждому из нас дает новое рождение в уподоблении Ему.
Земные дети первого Адама призваны стать детьми Второго, Небесного Адама Христа, чтобы наследовать Небо и блаженную вечность. Для этого нам надо слушаться Нового Родителя, идти за Ним, взяв крест исполнения заповедей Господних. И чем решительней мы умираем со Христом для греха, тем полнее воскресаем для настоящей, «нестареющей» жизни, тем большую ощущаем радость.
Но дар Пасхи настолько превосходит все наши человеческие труды и усилия, милость Воскресшего Господа столь несоизмерима с нашими грехами и немощами, что в эти светлые дни благодать и радость щедро изливаются на всех, достаточно одной только веры. Так что, по слову Златоуста, богатые духовно и бедные, трудившиеся и не трудившиеся, постившиеся и нет вместе ликуют и веселятся, ибо явилось общее Царство, от Гроба воссияло прощение, и всех освободила Спасова смерть.
Поэтому мы и поем в Пасхальном каноне: «Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется, да празднует же мир, видимый же весь и невидимый, Христос бо воста, веселие вечное»! Что может в сей преходящей скоротечной жизни омрачить нашу радость и умалить величие этой истины?! Ничего, кроме неверия и сознательного нераскаянного греха. Какие неприятности, эпидемии, войны, да хоть всемирный апокалипсис причинят нам вред, если сама смерть побеждена нашим Царем славы?! Если мы со Христом, кто против, кто может нас победить? Только тот, кто сможет отделить нас от Господа, а это грех и всевозможные страхи, происходящие от маловерия. Кесарево – кесарю, вирусу – меры предосторожности, а бессмертная душа – только Богу в любви и радости навеки!
Пусть радость воскресения Христова всегда живет в ваших сердцах, освещая путь в Царствие Божие, помогая избегать всего, что недостойно нашего Небесного Отца и жизни будущего века! Будем помнить, что нет ничего на свете радостнее нашей православной христианской веры, ибо наша вера – это радость о Воскресшем Господе и о нашем с Ним воскресении. Будем же стараться жить на земле так, чтобы сподобиться этой вечной нетленной радости в «невечернем дни Царствия Христова», ибо «восстал Христос – веселие вечное»!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Божией милостью Леонтий,
епископ Сызранский и Шигонский

Пасха Христова 2021 года
в богоспасаемом граде Сызрань