Дорогие братья!

23 февраля 2021

От всего сердца поздравляю вас с Днем защитника Отечества.

 

В первую очередь хочется поздравить ветеранов войн и Вооруженных Сил, военнослужащих, гражданский персонал армии, боголюбивое казачество, всех тех, кто посвятил свою жизнь служению Отечеству. Дай Бог вам и вашим близким здоровья, долголетия и неизменной бодрости духа!

Но это и наш общий праздник, всех граждан Великой страны, готовых при необходимости грудью встать на ее защиту. Многие священнослужители Сызранской епархии проходили армейскую службу, оставаясь военнослужащими запаса. Есть у нас и специальные священники, ответственные за взаимодействие с воинскими частями и казачеством. Уверен, что наше сотрудничество является важным звеном в процессе возрождения славных традиций Российской армии, улучшения морально-психологического состояния личного состава и духовно-нравственного климата в воинских коллективах.
Военная служба и христианская вера сродны по духу и во многом перекликаются. В основе того и другого лежит понятие долга, верности, жертвенной любви и подвига ради блага других. Христианин должен выбирать между эгоизмом и служением, любовью к себе и к ближнему, ибо невозможно служить двум господам, а отсюда вытекает аскетизм и самоотвержение. Так и воин ради достижения Богу угодной цели должен подчиняться дисциплине, отказываться от своей воли, а иногда иметь мужество отдать свою жизнь «за други своя».
Наши воины издревле славились мужеством, стойкостью, упорством и неприхотливостью, готовностью, невзирая на жертвы, идти до победного конца. И именно опирающееся на совесть православное мировоззрение русского человека, легко воспринятое когда-то языческой Русью по причине ее общинного устроения, стало духовным геномом и объединяющим началом для великого многонационального народа, заселяющего ныне огромные пространства нашей страны.
В армейской среде всегда живы понятия товарищества, чести и долга, а чувство патриотизма и сегодня остается высшей нравственной ценностью во всем обществе. Но в основе всего пусть у нас будет любовь, которая рождает единство, преодолевает все нестроения, объединяет граждан в достижении общей цели – построения, сохранения и защиты здорового во всех отношениях общества, сильной России, счастья ее сынов и дочерей!
Поклон и Божие благословение всем защитникам Отечества! Господь да хранит вас на всех путях вашей жизни и вашего служения! Терпения, крепости и успехов в воинских трудах на благо нашей Родины!

С глубоким уважением,
Леонтий, епископ Сызранский и Шигонский.