Дорогие братья и сестры!

04 ноября 2020

В день Казанской иконы Божией Матери, престольный праздник нашего кафедрального собора в Сызрани, мы отмечаем один из важнейших государственных праздников – День народного единства.

И это неслучайно. Заступницей усердной называем мы Богородицу в тропаре Казанскому образу, что подтверждает вся славная история сей чудотворной иконы, посредством которой Господь неоднократно спасал наше Отечество.
В этот святой день мы отдаем дань уважения подвигу всенародного ополчения под руководством гражданина Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. Это – наглядный пример для каждого из нас: только все вместе, объединенные одной общей благой целью, люди могут совершить что-то поистине великое. Тогда, в начале XVII века, люди разных национальностей, исповеданий, сословий поняли главное – от беды их может спасти только единство. И, объединившись под лозунгом «Купно за едино» (вместе за одно), они отстояли свою государственность, вновь осознав себя единым народом. Так, с Божией помощью и по молитвам Пресвятой Богородицы, в 1612 году народное ополчение освободило Москву от польских интервентов.
Пусть этот поистине всенародный праздник станет для нас призывом к единству и согласию – в семье, коллективе, стране. Искренне желаю вам мирной жизни, любви и взаимопонимания. Да сохранит всех нас Господь молитвами Его Пречистой Матери!