Архиерейское богослужение в Благовещенском Симеоновском монастыре

12 сентября 2021

11-12-го сентября на архиерейском подворье «Кашпирский Благовещенский Симеоновский монастырь» состоялось празднование 150-летия посещения Российским Императором Александром II Благовещенского храма.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на окраине Сызрани является одним из самых старинных в Самарской области. Краеведы обнаружили документы, подтверждающие почти трехсотлетний возраст храма, построенного на Кашпирской горе, на берегу Волги. Триста лет ему исполнится в 2028 году. За это время храм пережил много исторических событий. Прихожане почитали здесь чудотворную икону в честь Усекновения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Помолиться святыне 12 сентября 1871 года (30 августа по старому летоисчислению) приезжал император Александр Второй. Царь в сопровождении сыновей путешествовал по Волге, и его корабль остановился у Кашпира. В память об этом событии храму преподнесли медную табличку с надписью о посещении высочайших особ. Сейчас эта памятная табличка хранится в краеведческом музее.
В 1881 году Александр Второй был убит революционными террористами, а через несколько лет после Октябрьской революции 1917 года храм на Кашпире закрыли. В 1960-е годы его решили взорвать, однако стереть с лица земли его не удалось. Более того, в начале XXI века храм начали восстанавливать.
12-го сентября на архиерейском подворье «Кашпирский Благовещенский Симеоновский монастырь» Преосвященнейший епископ Сызранский и Шигонский Леонтий совершил Божественную литургию. Для горожан состоялся праздничный концерт и презентация Александровского сада, в котором посадят яблони и вишни.. Его закладка намечена на весну следующего года. 
                                                                                           Использованы материалы сайта «КТВ-Луч»

 

 

Опубликовано в Новости Епархии