В рамках Всероссийского Дня трезвости

13 сентября 2021

Конечно, о вреде пьянства надо помнить во все дни церковного года. Но необходим один день, когда внимание общества концентрируется именно на этой проблеме. В 1911 году в Петербурге был создан Всероссийский трудовой союз христиан-трезвенников. Спустя два года, 11 сентября - день Усекновения главы Иоанна Крестителя – был утвержден Всероссийским Днем трезвости.

В нынешнем году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Всероссийского Дня трезвости. В этот день, по благословению Преосвященного епископа Сызранского и Шигонского Леонтия, текст обращения был зачитан в храмах Сызранской епархии.
В рамках Дня трезвости Вознесенский мужской монастырь провел ряд тематических мероприятий, рекомендованных Священным Синодом РПЦ.
10 сентября клирик монастыря иеромонах Всеволод (Кудряшов) посетил реабилитационный центр наркодиспансера г. Сызрани. Священнослужитель провел беседу со страждущими алкоголизмом и наркоманией о путях выхода из проблемы зависимости благодаря обращению за помощью к Богу. Рассказал о помощи со стороны Вознесенский обители и пригласил продолжить реабилитацию в стенах монастыря.
В тот же день учитель школы № 34 Ника Георгиевна Кутумова побеседовала на уроках с учащимися на тему вреда пьянства, в частности, - упомянула проблему детского алкоголизма. Педагог рассказала школьникам об истории иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и о пользе молитвы за страждущих.
11 сентября клирик Вознесенского монастыря, руководитель епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации иеромонах Давид (Кургузов) с амвона рассказал прихожанам об истории праздника Дня трезвости, о возможности избавления человека от зависимости от алкоголя и наркотиков путем обращения к Богу. Также были проведены беседа с насельниками монастыря и чтение жития преподобного Моисея Мурина.