В Краеведческом музее открылась виртуальная выставка «Святыни сызранской земли»

26 июня 2020

25-го июня в Краеведческом музее Сызрани открылась виртуальная выставка «Святыни сызранской земли», приуроченная к юбилейным датам старейших монастырей города.


В экспозиции представлены фотографии, повествующие о разных периодах истории обителей. В музее отмечают, что помимо фотоснимков, посетители смогут увидеть предметы богослужебной утвари, церковные облачения, иконы, произведения изобразительного искусства и многое другое. Виртуальную экскурсию проводит руководитель Церковно-исторического отдела Сызранской епархии, настоятель храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери пос. Новокашпирского игумен Марк (Алексеев).
Игумен Марк уже несколько лет работает в городском архиве и архиве ФСБ г. Ульяновска. В итоге этой кропотливой работы было найдено немалоо интересных архивных документов, копии которых были переданы в музей. К наиболее любопытным материалам можно отнести следующие: копия Царской грамоты 1694 года «о возвращении Кашпирского Вознесенского мужского монастыря в Сызрань»; документы, связанные с явлением Феодоровской иконы Божией Матери, ее перенесениями и описание явления; прошение 1895 года кашпирского приходского совета о принесении на Кашпир ежегодно чудотворной иконы, что и было утверждено церковным начальством отныне и навсегда, уточненная церемония перенесения иконы из Кашпира в Сызрань. Тут же представлены копия земельных угодий Вознесенского мужского монастыря с большой печатью времен правления Александра I (это и Сызранская Лука, и территория между реками Куброй и Сызранкой – ныне район Монгора), а также план монастыря с обозначением отдельно стоящей колокольни, строительство которой было практически завершено. Кроме того, имеется копия высочайше утвержденного эскиза нового соборного храма, датированная серединой 19-го века.
Еще один редкий документ был найден в библиотеке Сергиева Посада – речь наместника монастыря архимандрита Августина, сказанная при освящении соборного храма 26-го сентября 1855 года. Причем эта речь была не просто написана, но и, пройдя цензуру, напечатана в типографии Санкт-Петербурга.
Упоминаются на выставке и трагические моменты жизни Вознесенского монастыря – начало советского периода, когда братия была разогнана из обители, а последний наместник – Александр Вахатов – приговорен к расстрелу. На выставке представлена копия документов из его дела, датированного 1937 годом. Приговор был приведен в исполнение в феврале 1938-го в Куйбышеве.
Об этом и многом другом игумен Марк рассказывает в онлайн-экскурсии на сайте Краеведческого музея: http://www.skm-1923.ru/news
Выставка продлится продлится до шестого сентября.