Состоялась очередная встреча Семейного клуба выходного дня

24 ноября 2021

На Приходе храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери в День святого Архистратига Михаила и всех Небесных Сил бесплотных после завершения Литургии и молебна состоялась очередная встреча Семейного клуба выходного дня. Тема нынешней встречи звучала так: «Кухня Библейских времен».

По предложению председателя клуба игумена Марка, его участники подготовили блюда, которые упоминаются в Ветхом Завете. На столе стояли фрукты, виноград, гранаты, финики, израильские оливки. Поскольку Земля обетованная в Библии называется землей, «где течет молоко и мед», присутствовавшие угощались неразведенной сметаной, рассольными сырами, десертами из меда и орехов.
Древние евреи еще не знали картофеля и помидоров, но на их столах были огурцы и рыба. Паломники и ныне едят «рыбу апостола Петра». И, конечно, все помнят библейское выражение – «чечевичная похлебка», которой Иаков накормил брата Исава за отдачу права первородства. То есть когда что-то очень важное меняется на менее существенное. Такая похлебка могла быть и на столе Тайной Вечери. Именно в нее опускали руки Христос Спаситель и предатель Иуда. Похлебка готовилась из бобовых и телятины и представляла собой густой и сытный гуляш.
В течение встречи игумен Марк подробно рассказывал о каждом блюде и представлял соответствующие цитаты из Библии. Подобные мероприятия сплачивают прихожан и друзей прихода, позволяют узнать что-то новое из церковной истории.