Новости епархиальных отделов

3-го июля в реабилитационном отделении наркологического диспансера г. Сызрани состоялась встреча, приуроченная к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами, куратора по утверждению трезвости социального отдела Сызранской епархии, клирика Вознесенского мужского монастыря иеромонаха Всеволода (Кудряшова) с алко- и наркозависимыми пациентами.


Встреча началась с молебна перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», а затем в теплой дружеской обстановке продолжилась за чаепитием со сладкими угощениями, предоставленными Вознесенским монастырем. В процессе беседы были затронуты причины возникновения зависимости от недуга пьянства и наркомании и нахождение с Божьей помощью пути к трезвому и здоровому образу жизни. Батюшка рассказал страждущим о Таинствах исповеди, причастия и их роли в жизни каждого христианина.
По завершении душеполезной православной встречи отец Всеволод и социальный работник Вознесенского мужского монастыря Татьяна Григорьевна Лобанкина вручили заведующей отделением реабилитации наркологического диспансера Людмиле Федоровне Лесиной благотворительные интеллектуальные игровые наборы для организации здорового досуга подопечных в условиях их стационарного лечения.

Девушки из клуба православной молодежи «НИКА» приняли участие в праздничном богослужении в храме св. вмч. Георгия Победоносца по случаю принесения явленной чудотворной иконы Божией Матери «Феодоровская».


По благословению настоятеля храма и руководителя клуба протоиерея Александра Устинова, во время Божественной литургии одни из девушек несли клиросное послушание, другие присматривали за подсвечниками и помогали раздавать запивку и антидор для причастников.
По окончании праздничного богослужения, для всех прихожан во дворе храма ребята накрыли столы со сладким угощением.

28-го июня прошла очередная встреча в клубе православной молодежи «НИКА».


Во время беседы, по желанию ребят, обсуждались отдельные главы Священного Писания, разбирались понятия уныния и грусти с точки зрения святоотеческого понимания, молитва за неверующего человека и много других вопросов, которые возникали у ребят во время занятия. Как всегда, общения ребят со священником проходило в теплой домашней атмосфере за чашкой чая.

25-го июня ребята из клуба православной молодежи «Ника» приняли участие в праздновании явления чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери.


После завершения Божественной литургии, которую епископ Сызранский и Шигонский Леонтий возглавил в Вознесенском мужском монастыре, юноши и девушки накрыли для прихожан стол со сладким угощением.

Юноши и девушки из православного молодежного клуба «НИКА» во главе с настоятелем храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца протоиереем Александром Устиновым, являющимся руководителем Отдела по делам молодежи Сызранской епархии, в очередной раз сформировали продуктовые наборы для адресной помощи жителям.


В этот раз благополучателями стали многодетные семьи и пенсионеры.

 

22-го мая, по благословению Преосвященнейшего Леонтия, епископа Сызранского и Шионского, по инициативе и при участии атамана Сызранского станичного казачьего общества есаула Николая Викторовича Гаранина на въезде в сельское поселение Чекалино был освящен вновь установленный Поклонный крест.


Это уже 13-ый по счету Поклонный крест, установленный в рамках соглашения о сотрудничестве между Сызранской епархией и станичным казачьим обществом. Большой вклад в общее дело внесла глава сельского поселения Чекалино Елена Юрьевна Фирсова, организовав сбор средств на приобретение материала для креста. А безвозмездно изготовил его местный мастер Александр Волков.
Чин освящения Поклонного креста совершил настоятель храма во имя Святой Живоночальной Троицы села Троицкое иеромонах Андроник (Рогожкин). На церемонии освящения присутствовали глава Чекалино Елена Фирсова, атаман Николай Гаранин, жители сельского поселения.
Работа по установке важнейших символов Православия на въездах в населенные пункты, согласно старинной православной традиции, продолжается. Уже подготовлен 14-ый Поклонный крест, который будет установлен в сельском поселении Бичевная м.р. Шигонский.

26-го мая 2020 года председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством игумен Марк Алексеев) с казачьими духовниками и атаманом Сызранской станицы Николаем Викторовичем Гараниным приняли участие в вебинаре «Развитие взаимодействия Церкви и казачества на территории Волжского казачьего войска», организованном Синодальным комитетом Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством.


Всего на видеосвязи было подключено более 80 участников из 40 епархий, которые поделились опытом работы по духовному окормлению казаков и кадетов.
Ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин сделал обзор деятельности епархиальных отделов, а руководитель пресс-службы иерей Тихон Лазуткин призвал активнее освящать свою деятельность в церковных и светских средствах массовой информации.
В качестве позитивного примера тематической работы руководитель учебно-методического отдела Ирина Котина привела Детский казачий духовой оркестр Сызранской станицы, который выступил в январе нынешнего года на казачьей секции Международных Рождественских чтений в Доме Правительства Москвы.

Выступление митрополита Калужского и Боровского Климента на дистанционной конференции «Патриаршая литературная премия и писательское сообщество России».
Сердечно приветствую участников конференции.


Этот год необычен в духовной и культурной жизни нашего общества. Сейчас имеются ограничения на проведение массовых мероприятий из-за коронавирусной эпидемии, и в этом году мы вынуждены были перенести вручение Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Ежегодное вручение этой премии стало одним из важных церковно-общественных мероприятий. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла все мероприятия по премии пройдут на следующий год.
Сейчас, говоря о значении этой премии, я хотел бы поделиться мыслями об одном произведении лауреата прошлого сезона Михаила Тарковского. Сам я себя не отношу к писателям или специалистам в области русской литературы, но я ее люблю с детства, читаю, и это мне приносит большую пользу.
Всегда ли один писатель может в полной мере оценить написанное другим (или другими)? Всегда ли может прочувствовать созданное другими поэтами, прозаиками, драматургами, будь то современники или авторы прошлых веков? Не каждому дан такой талант.
Тем ценнее строки тех писателей, которые пишут о своих собратьях по перу очень точно, прочитав их произведения не только глазами, но и умом и сердцем. Я хотел бы остановиться на очерке Михаила Тарковского о Викторе Петровиче Астафьеве и Валентине Григорьевиче Распутине. Он называется «Речные писатели».
Михаил Тарковский верно оценивает роль этих авторов в нашей культуре, утверждая, что «в двадцатом веке именно эти писатели взяли на себя ношу великой русской литературы и, поразив своими книгами самых щепетильных читателей, стали настоящими классиками». И далее продолжает: «Литература наша, всегда жившая живым, настоящим, исконным, отторгая город с его элитарностью и западными веяниями, обманула цивилизацию и проложила себе основное русло через Сибирь, – край, где русское еще сохранилось нетронутыми очагами».
Читатели помнят, сколькими точными, глубокими наблюдениями, связанными с произведениями, и отношением к жизни В.П. Астафьева и В.Г. Распутина, делится Михаил Тарковский в этом очерке. Приведу отдельные примеры: «…чтобы до конца понять двух русских писателей Астафьева и Распутина, надо хорошенько представить, что такое для Сибири реки Енисей и Ангара. Итак, главный фарватер русской литературы прошел именно по этим великим водным жилам, за каждую из которых будто отвечал свой писатель – за Ангару – Распутин, за Енисей – Астафьев».
Будучи сам писателем, Михаил Тарковский сумел по-настоящему прочувствовать и понять «великую боль Астафьева и Распутина за тот Божий мир, который даден человеку на уход и преображение, а в ответ получающий от него одно нерадение». Афористично точно пишет Михаил Тарковский: «Веками великих трудов и лишений наживался уклад и требовал одного – служения исконному и вечному».
Но не только об этих талантливейших писателях он говорит в своем очерке. Некоторые мысли, выводы можно отнести ко всей нашей художественной словесности. Например: «Чувство земли родной – это единственное, что может двигать настоящим русским писателем. Через окружающий Божий мир познается эта земля, через природу и почему-то обязательно через мир растений».
Михаил Тарковский готов затрагивать самые острые вопросы литературы и – шире – искусства, размышлять над их задачами и смыслом. Готов он вместе с читателями, опираясь на наше богатое литературное наследие, пришедшее к нам из разных веков, из недр нашей истинной культуры, искать ответы на вопросы, которые можно отнести к вечным.
В чем видится задача искусства? Наверное, в праве и читателя, и писателя мыслить и ожидать влияния искусства «на существующую действительность». И как говорит писатель: «и если не остановить происходящее, то хотя бы предупредить, предостеречь людей от грядущих ошибок».
Но как часто в действительности оказывается все не так, и приходится признать, что и самые лучшие произведения искусства не смогли повлиять на умы, сердца, души. Михаил Тарковский, будучи зрелым человеком и писателем, видит это и пишет: «С горечью хочется подвести черту и сказать: ничему не учится человек, никакая самая гениальная литература не может остановить разрушительную энергию человека, и встает перед писателем вопрос: а зачем тогда нужна литература, если она ничего не в силах изменить?»
Наверное, такой вопрос ставил перед собой почти каждый автор. Вопрос этот был актуален в разные эпохи. И от ответа, который писатель даст сам себе, зависит то, что он предложит читателю, куда его за собой поведет, к каким размышлениям подтолкнет.
Михаил Тарковский дает такой ответ: «И одолеть это сомнение и отчаяние можно только через глубочайшее смиренье перед своей долей-задачей русского художника, который во все лихолетья чувствовал ответственность и обязанность быть летописцем, плакальщиком и защитником родной земли и всегда учился силе у простых людей». Благодарю за внимание.
14 мая 2020 года

 

«Не хлебом единым жив человек», - так мы обычно говорим, когда хотим напомнить себе или окружающим, что у человек имеет не только материальные потребности. Ведь на самом деле, люди нуждаются не только в пище, одежде и крыше над головой, но и в духовной основе, которая необходима любому верующему человеку.


«Не хлебом единым жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Евангелие от Матфея 4:4). В наше нелегкое время искушений, связанных с коронавирусной инфекцией, в условиях длительной разобщенности, у многих людей возникла повышенная потребность в чтении духовной литературы, в обращении к слову Божию за укреплением, утешением, помощью.
По благословению наместника Вознесенского мужского монастыря г. Сызрани игумена Агафангела (Кузнецова), был дан старт новому благотворительному направлению - духовно-нравственной помощи нуждающимся на дому в условиях самоизоляции – посильное обеспечение душеспасительной литературой. Для этих целей в Вознесенской обители были закуплены книги духовно-нравственного содержания, которые будут передаваться нуждающимся в постоянное пользование на безвозмездной основе.
20-го мая при соблюдении всех требований санитарно-эпидемиологического режима, наместник Вознесенского монастыря игумен Агафангел и социальный работник Татьяна Григорьевна Лобанкина впервые в условиях самоизоляции посетили нуждающихся на дому и вручили им столь необходимую, несущую слово Божие, литературу.

 

В 2009 году, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, был создан Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы, деятельность которого переросла в общественное движение «Общее дело».


В рамках проекта создано несколько замечательных фильмов, рассказывающих о том, как нашему народу навязывают зависимости от различных веществ. Они открывают людям глаза на страшную правду деградации и гибели российского народа из-за употребления алкоголя и табака, помогают начать новую жизнь, свободную и осознанную.
В настоящее время в условиях самоизоляции возникли сложности в оказании духовно-нравственной помощи алко- и наркозависимым людям, их родственникам, а также всем тем, кому нужна церковная помощь на пути к трезвому образу жизни. Ограничение личного контакта священнослужителей со страждущими, невозможность участия в церковных Таинствах, запрет на паломнические поездки - всё это разрушительно отражается на здоровье людей.
В связи с этим, по благословению наместника Вознесенского мужского монастыря г. Сызрани игумена Агафангела (Кузнецова), в условиях самоизоляции и карантинных мероприятий, связанных с коронавирусной инфекцией, в рамках проекта «Общее дело», отдел по социальному служению при Сызранской епархии совместно с Вознесенской обителью будет осуществлять просветительскую церковную деятельность по утверждению трезвости в обществе и оказывать духовную помощь нуждающимся через Интернет-ресурсы. Проект «Общее дело» в городе Сызрани будет реализовываться в социальной сети ВКонтакте.
Священник-координатор по утверждению трезвости и профилактики алкоголизма и наркомании отдела по церковной благотворительности и социальному служению Сызранской епархии - клирик Вознесенского монастыря иеромонах Всеволод (Кудряшов), социальный работник обители - Татьяна Григорьевна Лобанкина.

Страница 1 из 36