с. Усолье. Храм Святителя Николая Чудотворца

Село Усолье расположено на живописном волжском берегу у подножия Жигулёвских гор. История его ведёт свой отсчёт с середины XVI века, когда купцы – солепромышленники Строгановы вывезли сюда первых переселенцев.

С тех пор, то есть более чем за 400 лет, отстроено здесь было в разное время и в разных местах пять храмов, от которых ныне не осталось ни следа.

Первая церковь, предположительно построенная в первой трети XVII века, была деревянной. Она имела три престола: в честь Спаса Нерукотворного образа, в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы и во имя святого Климента, папы Римского (I век). В 1660 году царь Алексей Михайлович Романов передал Усольские владения Саввино-Сторожевскому Звенигородскому мужскому монастырю.

Старый храм, видимо, через некоторое время разрушился, так как монастырь после передачи ему села начинает здесь, у подножия горы, строительство каменной церкви. Храм был с колокольней, имел три престола: главный в честь Преображения Господня, с правой стороны во имя Святителя Николая Чудотворца, а с левой стороны – в честь преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского чудотворца. Строительство его закончилось в 1686 году. А в 1736 году по указу архиепископа Казанского преосвященного Гавриила был разобран, а из его кирпичей был построен храм на новом месте, в только что созданном городе-крепости Ставрополе (городе Святого Креста) – ныне Тольятти.

Третий храм возвели во время владения Усольем князя Александра Даниловича Меньшикова. Освящён этот храм был в честь преподобного Саввы Сторожевского. Храм был тёплый, из тёсанных камней. А над ним первоначально возвели деревянную церковь (четвёртую в истории села) в честь Святителя Николая Чудотворца с деревянной же колокольней. В верхний храм вела деревянная лестница, а окружала его терраса, поэтому в него можно было попасть, минуя нижнюю церковь.

При новом владельце, графе Владимире Григорьевиче Орлове-Давыдове, в 1805 году верхний деревянный Никольский храм в целях безопасности сняли (по большим праздникам там скапливалось многу народу, и храм мог обрушиться), поставили его рядом на площади, недалеко от деревянной колокольни, где он от ветхости через какое-то время разрушился. А Саввинская церковь была полностью разрушена уже в советское время в 1928 году. 

В 1806 году с благословения архиепископа Казанского и Симбирского в Усолье графом В.Г. Орловым-Давыдовым начинается постройка нового храма с тремя престолами: в честь Преображения Господня, во имя Святителя Николая Чудотворца (правый предел) и во имя равноапостольного благоверного князя Владимира (левый предел). Постройка храма была приостановлена в 1812 году из-за сильнейшего пожара, охватившего село, и освящение престолов состоялось лишь в 1827 году.

В 1930 году по Шигонскому району прошло масштабное раскулачивание. Более чем 150 семей выселили с обжитых земель. У церквей ломали купола, сбрасывали кресты и колокола, а безображенные здания использовали для хозяйственных нужд (например, в качестве складских помещений) или устраивали в них клубы, интернаты, школы.

В 1936 году Преображенский храм был разрушен полностью. С этого момента и до 2000 года, почти 70 лет, в Усолье не проводились церковные службы.

В летописи Преображенской церкви, хранящейся в Усольском музее истории, упомянуты имена пятнадцати священников, служивших здесь с конца XVIII века.  

Ныне на местах этих двух храмов установлены поклонные дубовые кресты. Во время крестных ходов по территории села служатся литии о упокоении всех от века почивших здесь священнослужителей и прихожан усольских храмов.

Потомственный усольский священник протоиерей Сергий Преображенский (его дед был диаконом в селе Усолье, а отец был священником) прослужил в Усолье с 1830 по 1880 год, был благочинным. Отец Сергий очень радел об образовании крестьян. По просьбе княгини Ольги Барятинской (супруги будущего графа В.Г. Орлова-Давыдова) о. Сергий курировал усольские училища, которых было открыто в имении и в других сёлах более двадцати. Батюшка сам преподавал, посещал училища и проводил проверку знаний.

Для крестьянских детей был открыт приют, устраивались Рождественнские ёлки. В селе действовал богадельный дом для престарелых и безродных, а также родильная баня и специальная женская больница.

Новейшая история усольского Прихода в честь Святителя Николая Чудотворца начинается с 2000 года, когда архиепископом Самарским и Сызранским Сергием в село Усолье был назначен настоятелем священник Леонид Коркодинов. Верующим села было передано законсервированное полуразрушенное здание бывшего волостного управления усадьбы графа Орлова-Давыдова. В здании начался ремонт с первых дней открытия Прихода. Впервые за долгие десятилетия забвения в селе стали проводится церковные службы.

27 октября 2005 года по благословению архиепископа Сергия был установлен поклонный крест и освящено место под строительство нового храма благочинным Шигонского округа протоиереем Николаем Кибалюком в сослужении священников Шигонского района.

В 2006 году началось строительство нового деревянного храма в честь Святителя Николая Чудотворца, которое было завершено в 2011 году. Освящение храма 18 сентября 2011 года совершил высокопреосвященнейший Сергий, архиепископ Самарский и Сызранский в сослужении большого числа священнослужителей Самарской епархии.

Храм расположен на территории графского парка, в ста метрах от места постройки старого тёплого храма во имя Преподобного Саввы. Сторожевского чудотворца.

Адрес: 446 733, Шигонский район, с. Усолье, ул. Ленина, 13

Тел. настоятеля : 8 927 614 86 39
Открытая группа в социальной сети - Свято-Никольский Приход села Усолье https://vk.com/hram_usolye

Настоятель:

foto Korkodinov v kam

Протоиерей Леонид Михайлович Коркодинов