Сызранская Епархия

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

446013, г.Сызрань, ул.Интернациональная, 12

+7 (8464) 36-12-36

syzran.eparhia@yandex.ru

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Патриарх Кирилл совершил Литургию на Бутовском полигоне

18-го мая 2019 года, в праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших (переходящее празднование в 4-ю субботу по Пасхе), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию под открытым небом на Бутовском полигоне — месте массовых расстрелов и захоронения жертв политических репрессий, в том числе многих священнослужителей и мирян, прославленных ныне в сонме новомучеников.

По завершении Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен святым новомученикам и исповедникам Церкви Русской и заупокойную литию по всем погибшим и погребенным на Бутовском полигоне. Затем был пропет тропарь праздника Пасхи.

В дар храму Святейший Владыка передал список Тихвинской иконы Божией Матери. «Под покровом Царицы Небесной пусть Господь хранит сие святое место и укрепляет веру тех, кто сюда приходит, для того чтобы воздать должное и помолиться на месте мученической кончины сотен и сотен, тысяч православных людей», — сказал Предстоятель.

В благодарность за труды на благо Святой Церкви Святейший Патриарх Кирилл вручил настоятелю храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Бутовском полигоне протоиерею Кириллу Каледу юбилейный крест, изготовленный в память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви.

Протоиерей Кирилл Каледа приветствовал Святейшего Владыку. «Сегодня в 20-й раз эта Божественная литургия под открытом небом, возглавляемая Предстоятелем нашей Поместной Церкви, совершилась здесь, на Бутовском полигоне», — отметил отец Кирилл. Настоятель храма преподнес Его Святейшеству икону священномученика Аркадия (Остальского), епископа Бежецкого, викария Тверской епархии.

«Священномученик Аркадий (Остальский) родился на Волыни, на Украине, начал на Украине свой пастырский священнический подвиг, а затем, в годы лихолетия, много пострадал, был в том числе на Соловках, и в конце 1937-го года принял мученическую кончину здесь, на Бутовском полигоне», — сообщил отец Кирилл, вручая икону. 

«Владыка был стойким хранителем веры Православной. В годы, когда он находился на Соловках, он тайно совершал Божественные литургии, в которых принимал участие Ваш дедушка, приснопамятный отец Василий. И мы дарим этот образ Вам с молитвенным пожеланием помощи Божией от новомучеников в Вашем Патриаршем служении», — добавил настоятель храма на Бутовском полигоне. 

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Благодарю вас сердечно! Я почитаю Преосвященного Аркадия (Остальского), о котором я в самом своем раннем отрочестве узнал от своего деда, который, будучи еще мирянином и находясь в заключении за веру Христову на Соловках, помогал владыке Аркадию тайно на лесосеке совершать Божественную литургию, за что оба были наказаны: дед — тридцатью днями пребывания в страшном смертном изоляторе на Секирной горе, где он чудом выжил. А владыка Аркадий получил вдобавок к сроку еще пять лет, и в 37-м году был расстрелян здесь, на этом месте. Молитвами наших новомучеников и исповедников пусть Господь хранит землю нашу и всех нас. Христос Воскресе!»

Затем Святейший Патриарх посетил экспозицию Бутовского музея памяти пострадавших.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси