Сызранская Епархия

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

446013, г.Сызрань, ул.Интернациональная, 12

+7 (8464) 36-12-36

syzran.eparhia@yandex.ru

В Москве открылась выставка изданий духовных учебных заведений РПЦ

26 января в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Московской духовной академии открылась Всероссийская выставка научных, учебных и периодических изданий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви.

Свои научно-богословские и периодические издания на выставку представили Московская духовная академия, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Перервинская, Костромская, Омская, Донская, Саранская, Тамбовская, Воронежская, Курская, Тульская, Калужская, Владимирская, Пензенская, Казанская, Смоленская, Рязанская, Пермская, Оренбургская, Самарская, Белгородская, Екатеринбургская, Ставропольская духовные семинарии.

Перед открытием выставки гости молились у мощей преподобного Сергия Радонежского. Ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий совершил молебен в Троицком соборе.

На открытии выставки архиепископ Амвросий обратился к гостям с приветственным словом:

Церковная наука существует, прежде всего, ради систематического изложения, истолкования и сохранения православной веры. Вторая ее задача ‒ миссионерская. И без публикации научных трудов эти задачи не решить. Изданные нами книги и журналы уже не исчезнут со временем, останутся как наш вклад в сокровищницу православного богословия.

Ректор МДА подчеркнул изменение роли библиотеки в современном мире:

Нужно обратить внимание на общемировой и общероссийский тренд в изменении концепции библиотеки. Это больше не только место для чтения, не единственный источник обширных знаний, а центр коммуникации между читателями, издателями, научным сообществом, педагогами и учащимися.  Научные фонды библиотек должны регулярно пополняться. На базе библиотек должны проходить книжные выставки, презентации, лекции, встречи, обмен опытом, в том числе и по научно-исследовательской работе.

Архиепископ Амвросий отметил, что между всеми духовными учебными заведения Вселенского Православия необходимо налаживать взаимосвязи:

Считаю целесообразным, чтобы духовные учебные заведения Русской Православной Церкви и Поместных Православных Церквей подписывались на все, что выпускают их собратья. Тем самым мы будем и поддерживать друг друга, и создадим единую информационную среду. Будем знать, как развивается церковная наука в целом. Стоит наладить взаимосвязь между нашими издательствами, чтобы то, что делают и издают одни, было известно всем.

Нельзя полагать, что научные публикации могут создаваться без взаимосвязи с работами мирового научного сообщества:

Каждая научная статья должна быть частью научного проекта. Каждое исследование должно быть направлено на решение конкретной научной проблемы и быть связано с предметной областью читаемых преподавателем дисциплин. Мы не должны создавать научные тексты только «публикации ради». Если у текста нет конкретной «целевой аудитории читателей», то такой текст не стоит и публиковать.

Писать проще – одна из важнейших задач при создании научной публикации:

В изданиях духовных академий и семинарий следует избегать преднамеренных усложнений. Где можно не использовать сложных слов и конструкций построения предложений – лучше писать проще. Это общемировая тенденция и мне хотелось бы, чтобы мы тоже ей следовали. Текст должен быть логичным, согласованным, и язык должен также оставаться простым и ясным. В требованиях к научным журналам крупнейшего международного индекса цитирования Scopus сказано, что понятный язык свойственен по-настоящему профессиональным журналам.
…Как неутомимые пчелы собирают нектар с различных цветков и складывают его в соты, так и трудолюбивые преподаватели и научные сотрудники духовных семинарий и академий должны терпеливо собирать богословские научные познания от «луга духовного» святоотеческой премудрости и благоговейно помещать их в научные издания своих семинарий и академий.

В круглом столе «Актуальные проблемы научных, учебных, периодических богословских изданий» приняли участие руководители, проректоры, преподаватели и сотрудники духовных учебных заведений из Москвы, Рязани, Казани, Риги, Омска, Коломны, Владимира, Костромы, Саранска, Пензы, Тулы, Калуги и Самары.
После круглого стола заведующий библиотекой МДА игумен Дионисий (Шленов) провел гостям экскурсию по Академической библиотеке, а затем они посетили музей Академии.

По материалам пресс-службы Московской Духовной Академии.