Сызранская Епархия

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

446013, г.Сызрань, ул.Интернациональная, 12

+7 (8464) 36-12-36

syzran.eparhia@yandex.ru

Опубликовано заявление архиереев Украинской Православной Церкви по результатам встречи членов Синода Украинской Православной Церкви с Патриархом Константинопольским Варфоломеем.

25 июня 2018 года, в день тезоименитства Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, после праздничной Божественной литургии в Киево-Печерской лавре состоялось совещание семидесяти архипастырей, присутствовавших на торжествах.

Постоянные члены Синода Украинской Православной Церкви, участвовавшие во встрече со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем в его резиденции в Стамбуле 23 июня, сообщили о результатах состоявшейся беседы.
Архиереи, присутствовавшие на совещании, также приняли совместное заявление, в котором подчеркнуто: «Константинопольский Патриархат опроверг информацию о том, что канонический механизм преодоления раскола в украинском Православии уже якобы окончательно согласован, а текст Томоса об автокефалии Украинской Церкви составлен. Не подтвердилось и то, что одностороннее предоставление Украинской Церкви автокефалии может состояться в ближайшее время или в какие-то определенные сроки». Отмечена готовность Константинопольского Патриархата «присоединиться к процессу преодоления украинского церковного раскола в консультации с братскими Поместными Православными Церквами».
Участники совещания выразили беспокойство «относительно возможности создания в Украине параллельных церковных юрисдикций, о чем появилась информация в прессе», отметив, что такой шаг углубил бы церковный раскол на Украине. С другой стороны, в случае преобразования Украинской Православной Церкви в структуру Константинопольского Патриархата, она лишилась бы «значительной части прав, которыми она наделена за последние десятилетия».
Участвовавшие в совещании иерархи Украинской Православной Церкви заявили: «Имеющийся канонический статус вполне достаточен для того, чтобы Украинская Православная Церковь плодотворно совершала свою миссию среди народа Украины. Попытки изменить этот статус приведут только к ограничению прав и свобод, которыми наделена наша Церковь, имея права широкой автономии. К тому же, эти попытки не вылечат, а только углубят раскол как в украинском Православии, так и в украинском обществе в целом».
Подписавшие заявление архипастыри единогласно подтвердили, что намерены соблюдать «данную при рукоположении епископскую присягу хранить верность Украинской Православной Церкви». В подтверждение своей позиции все присутствовавшие архиереи поставили под заявлением свои подписи.