Сызранская Епархия

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

446013, г.Сызрань, ул.Интернациональная, 12

+7 (8464) 36-12-36

syzran.eparhia@yandex.ru

Завершился визит Главы Эфиопской Церкви в Россию.

20 мая 2018 года завершился визит в Россию Предстоятеля Эфиопской Церкви Святейшего Патриарха-Католикоса Абуны Матфия.

В состав сопровождавшей Его Святейшество делегации входили: Абуна Антонс, архиепископ Западного Харэра; Абуна Филипос, епископ Южного Омо; Абуна Арегави, епископ Южного Гондэра; иеромонах Кидане Мариам, Патриарший келейник и личный секретарь; священник Кирос Волдеаб, руководитель Медийной службы Эфиопской Патриархии; Музи Хайлу, руководитель службы Патриаршего протокола.
В аэропорту «Внуково» Святейшего Патриарха-Католикоса Абуну Матфия провожали митрополит Валентин (Мищук), секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), сотрудники ОВЦС С.Г. Алферов, К.В. Ермолаев, Р.А. Ахматханов и В.А. Кузнецов, духовенство города Москвы.
В числе провожавших Главу Эфиопской Церкви также были Чрезвычайный и Полномочный посол Федеративной Демократической Республики Эфиопии в Российской Федерации Грум Абай Тешоме и представители эфиопской дипломатической миссии.
17 мая состоялась встреча Главы Эфиопской Церкви со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, в ходе которой было принято совместное коммюнике. В ходе визита также прошли беседы Святейшего Патриарха Матфия с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом.
Программа визита включала встречи с представителями государственного руководства Российской Федерации. 15 мая Глава Эфиопской Церкви посетил Министерство иностранных дел, где состоялась его встреча с С.В. Лавровым. Стороны обсудили текущую ситуацию на Ближнем Востоке и в Африке и перспективы развития российско-эфиопских отношений. Была отмечено важная роль Русской Православной Церкви и Эфиопской Церкви, являющихся одними из крупнейших христианских общин мира, в поддержании атмосферы терпимости и согласия в современных международных отношениях.
18 мая делегация также посетила Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, где встретилась с его первым вице-спикером Н.В. Федоровым. Были обсуждены планы дальнейшего выстраивания взаимодействия России и Эфиопии, в частности, в торговой, гуманитарной, научной и культурной сферах.
16 мая члены делегации Эфиопской Церкви посетили Свято-Троицкую Сергиеву лавру, где были приняты наместником обители, председателем Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом. В Московских духовных школах гости встретились с председателем Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископом Верейским Евгением. Состоялись также посещение Художественно-производственного предприятия «Софрино» и переговоры с его генеральным директором Е.А. Пархаевым.
В Сретенском мужском монастыре города Москвы Святейшего Патриарха Абуну Матфия и сопровождавших его лиц приветствовала братия во главе с митрополитом Псковским и Порховским Тихоном. В Новоспасском и Донском монастырях членов делегации встречали наместники этих обителей епископ Воскресенский Савва и епископ Бронницкий Парамон.
Святейший Патриарх Абуна Матфий ознакомился с деятельностью Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, посетил Марфо-Мариинскую обитель милосердия, где встретился с председателем Отдела епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном и настоятельницей обители игуменией Елисаветой (Поздняковой). В Зачатьевском женском монастыре участники визита пообщались с его настоятельницей игуменией Иулианией (Каледой) и сестрами.
В стенах Покровской женской обители гости из Эфиопии были радушно приняты настоятельницей игуменией Феофанией (Мискиной).
Во время пребывания в столице Патриарх Абуна Матфий и члены делегации посетили с экскурсией Московский Кремль, а также Музей русской иконы, где ознакомились с его богатой экспозицией, включающей и собрание 2500 предметов эфиопского церковного искусства. Основатель музея известный русский меценат М.Ю. Абрамов дал в честь высокого гостя торжественный прием.
В завершение визита в Посольстве Эфиопии в Москве состоялся официальный ужин от имени главы эфиопской дипломатической миссии. Помимо членов делегации и представителей Русской Православной Церкви прием посетили члены эфиопской диаспоры, которые имели возможность получить благословение своего Патриарха.