Сызранская Епархия

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

446013, г.Сызрань, ул.Интернациональная, 12

+7 (8464) 36-12-36

syzran.eparhia@yandex.ru

Состоялось заседание регионального этапа Рождественских чтений по казачеству

17-го ноября, в рамках Межрегиональной выставки-ярмарки «Свет веры православной», состоялось пленарное заседание регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений по казачеству. Его возглавил руководитель отдела по взаимодействию с казачеством, настоятель храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери игумен Марк (Алексеев).

На заседании присутствовали атаманы, казаки и кадеты станицы «Сызранская», казачьего посольского хутора «Кашпирский», прихожане, гости и участники выставки.

Темой заседания стала недавно состоявшаяся в Москве научная конференция и одноименная выставка «Казачество в годы Гражданской войны. Исход», в работе которых принял участие игумен Марк.

Отец Марк рассказал присутствовавшим о непростом периоде, связанном с завершением Гражданской войны и вынужденной эмиграцией Белого движения вместе с казаками. В частности, он сказал: «Наступает 2020 год, это трагическая дата для казачества – сто лет исхода казачества из России. Только с 13-го по 16 ноября 1920 года из крымских портов на 126 судах покинули Россию войска, казаки и гражданские беженцы. По записям генерала Врангеля, в эти дни эвакуировалось более 145 тысяч человек».

Эти люди и на чужбине сохранили глубокую веру. В каждом полку, в палатках и бараках создавались храмы по инициативе самих офицеров и казаков. В них они передавали свои семейные иконы. А жены вышивали рушники для украшения церквей.

Особо игумен Марк отметил присутствие на конференции потомка русских эмигрантов князя Александра Трубецкого, а также частого гостя Самарской митрополии генерал-лейтенанта в запасе службы внешней разведки РФ, кандидата исторических наук, писателя Леонида Решетникова.

В завершение заседания был продемонстрирован фильм режиссера-патриота Никиты Михалкова «Казачество: неразделенная любовь».

Все дни работы выставки, по распоряжению атамана Николая Гаранина, был выставлен почетный караул у главной святыни – иконы и ковчега с частицами мощей святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.