Сызранская Епархия

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

446013, г.Сызрань, ул.Интернациональная, 12

+7 (8464) 36-12-36

syzran.eparhia@yandex.ru

В Сызрани побывал потомок брата святителя Николая Японского

22-го августа руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Сызранской епархии, настоятель храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери в пос. Новокашпирском игумен Марк встретился с потомком (а именно пра- пра- правнуком) священника Василия Касаткина – Борисом Юрьевичем Заболотским, приехавшим в Сызрань из Москвы. Протоиерей Василий Дмитриевич Касаткин служил клириком Сретенского женского монастыря г. Сызрани в конце XIX-начале XX столетия и приходился младшим братом святителю Николаю Японскому (в миру – Иван Дмитриевич Касаткин), который был миссионером в Японии в тот же период времени. Японский народ до сих пор почитает святителя Николая как великого праведника и особого молитвенника, и русская православная миссия, основанная им, продолжает действовать и развиваться.

Несмотря на тысячи километров, разделявших братьев, между ними существовала тесная душевная близость. В июне 1880 года святитель Николай приезжал в Сызрань погостить в семье брата. У отца Василия была жена Мария Петровна и две дочери – Мария и Любовь. От пребывания в гостях у отца Николая остались самые лучшие впечатления. Уезжая из нашего города, он с грустью записал в своем дневнике, который вел всю жизнь: «…Грустно-грустно было расстаться с добрым братом, его женой и милыми их детьми – бледнолицей Машей и вострушкой Любой – семейством, где во всем свете я и могу быть хоть несколько дома – опять лет на десять, если не навсегда! Храни вас Бог, милые мои!»

Предчувствие не обмануло отца Николая – эта душевная встреча с родственниками оказалась последней. В феврале 1911 года 74-летний святитель Николай получил известие о смерти любимого брата Василия. В метрических книгах, хранящихся в Сызранском филиале Государственного архива, есть запись: «Сретенского женского монастыря города Сызрани Симбирской епархии, протоиерей Василий Дмитриевич Касаткин, 70 лет, 11 месяцев. Дата смерти 14 февраля, дата погребения 16 февраля. Умер от воспаления легких. Исповедовал: священник Сызранского Сретенского женского монастыря Алексей Голубев. Похоронен при главном храме Сызранского Сретенского женского монастыря».

К сожалению, и от соборного храма, и от самой обители не осталось камня на камне. Монастырь, находившийся в створе нынешних улиц Советской и Московской, был стерт с лица земли. В разговоре с игуменом Марком Борис Юрьевич Заболотский озвучил общее желание всех потомков славного рода Касаткиных – увековечить память о священнике Василии, о Сретенском монастыре и его настоятельнице игумении Марии. Это нужно для восстановления исторической справедливости, оплакивания наших предков и покаяния перед Богом.