Сызранская Епархия

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

446013, г.Сызрань, ул.Интернациональная, 12

+7 (8464) 36-12-36

syzran.eparhia@yandex.ru

В Сызранской епархии прошел крестный ход с Аскульской иконой Казанской Пресвятой Богородицы

По благословению епископа Сызранского и Жигулевского Фомы (ныне – епископ Павлово-Посадский Фома, викарий Святейшего патриарха Московского и всея Руси), в конце июня нынешнего года начался первый в Сызранской епархии 40-дневный крестный ход казаков Свято-Никольского хутора Волжского войска села Осиновка Ставропольского района Жигулевского благочиния с иконой Казанской Пресвятой Богородицы (Аскульская) под предводительством атамана - сотника Дмитрия Ковбота. В организации крестного хода приняли участие представители общественного православного движения «Сорок сороков», военно-патриотических клубов, молодежных организаций, казачьих обществ Самары, Тольятти, Сызрани.

История явления иконы такова. В 1785 году житель села Аскулы нашел икону Казанской Божией Матери. Святыня находилась рядом с колодцем.  Крестьянин отнес ее в церковь, где священник поставил икону в алтаре. Однако утром икона вновь оказалась на месте явления. Ее вернули в алтарь, а двери церкви опечатали. Наутро печати были целы, а икона чудесным образом опять перенеслась к колодцу. Два дня спустя сельчане поставили на этом месте часовню, которая была разрушена в годы гонений на Церковь, а икона предана забвению. Восстановили часовню лишь в 2005 году. Тогда же благочестивые женщины Анна и Евдокия передали иеромонаху Иову сохраненную явленную икону. После кончины игумена Иова икону передали на хранение в храм в честь иконы Божией Матери «Владимирская» г. Жигулевска. И вот теперь, чтобы возродить почитание Аскульской иконы Казанской Пресвятой Богородицы, казаки взяли на себя служение – совершить 40-дневный крестный ход по всем храмам Сызранской епархии.

Пятого июля состоялась встреча Аскульской иконы Казанской Пресвятой Богородицы в Феодоровском храме в поселке Новокашпирском. Настоятель храма, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством игумен Марк (Алексеев) отслужил молебен перед иконой. На следующий день отец Марк совершил Божественную литургию и возглавил крестный ход вокруг храма.

Надо отметить, что участники 40-дневного крестного хода посещали не только храмы епархии, но и значимые мероприятия, проходящие в это время на территории Самарской области. Так, казаки побывали на Первом православном педагогическом форуме «Моя вселенная по имени Русь» в с. Муранка Шигонского района, на молодежном православном слете в с. Подгоры.

Завершится масштабный крестный ход 4-го августа 2019 года.