Сызранская Епархия

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

446013, г.Сызрань, ул.Интернациональная, 12

+7 (8464) 36-12-36

syzran.eparhia@yandex.ru

Побывали ребята в каменном лесу близ села Смолькино

8-го июня обучающиеся летней площадки «По тропам Самарской области», а также их родители и педагоги посетили одно из красивейших мест Самарского региона – каменный лес села Смолькино.

Каменный лес - это только один из объектов этой удивительной местности. Есть здесь и родники, и каменные лабиринты, и скалы, и водопад, болота, семь ключей. Называют эти места и рачейской тайгой. Формироваться эта местность начала в период палеогена — 20 миллионов лет назад. Все камни здесь имеют структуру песчаника, в некоторых его фрагментах содержатся обломки окаменевших стволов древних деревьев, росших здесь более 30 млн лет назад. Более того, здешние горы являются продолжением Жигулевского массива и по высоте лишь немного им уступают. Самая высокая точка этого массива, расположенная близ истока реки Усы, поднимается на 316 метров над уровнем моря. 
С первого взгляда лес завораживает, камни необыкновенных форм потрясают воображение. На самом верху человека охватывает ощущение легкости и полета, невозможно наглядеться на русское раздолье, невозможно надышаться чистейшим воздухом леса. 
С крутым подъемом и спуском справились все без труда. К слову, самому маленькому путешественнику всего 3 года! У подножия горы ребят ждал небольшой перекус. Не обошелся отдых и без спортивных занятий. Ребята с удовольствие играли с педагогами в подвижные игры. Хочется выразить огромнейшую благодарность главе семейства Ивлевых - Александру Александровичу. С самого начала похода он взял на себя ответственность за обеспечение путешественников горячим обедом. Участники похода единогласно решили вернуться сюда еще раз – но уже с палатками.