Сызранская Епархия

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

446013, г.Сызрань, ул.Интернациональная, 12

+7 (8464) 36-12-36

syzran.eparhia@yandex.ru

Сызранские казаки вновь посетили Республику Башкортостан

По благословению епископа Сызранского и Жигулевского Фомы, сызранские казаки и кадеты станицы "Сызранская" с 19-го по 22 июля выезжали в Белорецкий район Республики Башкортостан. В составе группы из 54 человек – детский казачий духовой оркестр (руководитель Виктор Осипов), подразделения "Хортъ" и "Перначъ", руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством игумен Марк (Алексеев). Организовали и возглавил это путешествие атаман станицы "Сызранская"  Николай Викторович Гаранин.

Год назад состоялось первое подобное мероприятие, которое оставило неизгладимое впечатление и у гостей, и у принимающей стороны. И вот - новая поездка. Целью поездки было участие в престольном празднике храма Казанской иконы Божией Матери села Верхний Авзян. Но и накануне день был расписан по минутам. Начался он захватывающим приключением – восьмикилометровым сплавом по реке Белая, где казаки и кадеты проявили недюжинный командный дух и достигли победы над собой и водной стихией.

Затем состоялось выступление казачьего оркестра на турбазе "Сухов ключ", которая содержит 70 лошадей для прогулок. Но не зря пословица гласит: "Казак без коня что солдат без ружья". Юные сызранские казаки не только с удовольствием познакомились с этими умными и верными животными, но и прокатились на них. А уже вечером в селе Кага состоялась встреча с местными жителями, которую открыли атаман Сызранского станичного казачьего общества Волжского казачьего войска Николай Гаранин и игумен Марк (Алексеев). Концерт детского казачьего оркестра сопровождался показательными выступлениями по клинковой и тактической подготовкам, рукопашному бою.

Следующий день начался с Божественной Литургии, которую возглавил Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Николай в сослужении игумена Марка и духовенства Бирской епархии при большом стечении сельчан и гостей праздника.

Служба проходила на улице, и кадеты почетным караулом выстроились и молились вокруг священнослужителей. По завершении проповеди Владыки местные казаки поняли носилки с образом Казанской Богородицы и пронесли его на стадион в центре села, где начался праздник, на котором присутствовали глава Белорецкого района, глава Верхнеавзянского сельсовета, почетные гости. И вновь внимание присутствовавших привлекло выступление казаков и кадетов. Все с радостью аплодировали, танцевали под звуки вальса, подпевали, делали снимки и записывали видео на память. А затем подходили, общались и благодарили дорогих гостей. Многим сызранцам были вручены Благодарственные письма. Всё действо было пронизано светлыми и радостными эмоциями.

Путешествие началось и завершилось молебном, а каждая трапеза сопровождалась молитвой, которую совершал отец Марк. Поездка продемонстрировала жителям сёл Башкортостана, что российское казачество возрождается и является реальной силой в охранении духовно-нравственных ценностей; воспитания подрастающего поколения в духе любви и защиты Отечества, а также одним из источников музыкальной культуры.

Самим выступающим это дало возможность совершить паломничество в старинный храм,  поделиться своим творчеством и способностями с окружающими людьми, прикоснуться к природным красотам Южного Урала, проявить взаимовыручку и способность преодолевать трудности. Всё это необходимо в жизни.  И была права директор Школы русской национальной культуры села Верхний Авзян Валентина Серегина, обращаясь на прощание к молодым казакам и кадетам: «Верю и надеюсь, что из вас вырастут настоящие мужики, защитники». Эта поездка останется в сердцах многих людей, а, может быть, повторится вновь. Дай Бог!