Сызранская Епархия

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

446013, г.Сызрань, ул.Интернациональная, 12

+7 (8464) 36-12-36

syzran.eparhia@yandex.ru

22-го апреля Русская Православная Церковь празднует День памяти святых жён-мироносиц

22-го апреля 2018 года, в третье воскресение пасхального цикла, в праздничный День жён-мироносиц, Сызранская православная молодежь в Казанском соборе приняла участие в общей молитве.


После богослужения отец Григорий Коберник прочитал проповедь о значении духовных подвигах жён-мироносиц. Этот день в Православии считается аналогом 8-го марта. Только вместо сомнительного идеала женщины-революционерки и феминистки-бунтарки Церковь восхваляет совсем иные качества наших матерей, супруг, сестер и подруг. Прежде всего, это - великая жертвенность, самозабвенность, верность, любовь и живая пламенная вера, могущая всё преодолеть. Те самые вера и любовь, которые в полной мере доступны лишь немощному женскому естеству, и которые светят даже в самой беспросветной тьме.
В праздник святых жён-мироносиц Церковь вспоминает подвиг женщин, которые, возлюбив Господа, следовали за Спасителем в Его земной жизни и не оставили Его после крестной смерти. Вспоминая в этот день жён-мироносиц и прославляя Воскресшего Спасителя, Церковь призывает нас последовать примеру этих святых жён, восхваляя любовь к Иисусу Христу, их верность Господу и Его заповедям. В этот день Святая Церковь чествует тех, кто послужил Спасителю при двух величайших Таинствах: Его смерти и Воскресении. Чествует тех, кто явил Христу свою любовь, когда все другие ученики Его оставили. Мироносицы с плачем провожали Христа на Голгофу, присутствовали при погребении и позаботились купить ароматы, чтобы помазать ими тело Христа. За это они первыми удостоились лицезреть Воскресшего Господа, беседовать с Ним и возвестить о Воскресении Христа апостола.