Сызранская Епархия

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

446013, г.Сызрань, ул.Интернациональная, 12

+7 (8464) 36-12-36

syzran.eparhia@yandex.ru

В селе Усинское прошел крестный ход с Табынской иконой Божией Матери

Девятого июня 2019 года прихожане храма в честь Архистратига Михаила села Усинское Октябрьского благочиния и жители села с большой радостью и воодушевлением встретили крестный ход с Табынской иконой Божией Матери. Настоятель храма протоиерей Николай Клементьев совместно с казаками, при большом стечении народа совершил молебен с пением акафиста Табынской иконе.

 По дороге, в крестный ход как в реку, вливалось множество людей и всех охватывало ликование. Сама Матерь Божия объединяла участников крестного хода. Жители села Усинское и соседних населенных пунктов до поздней ночи могли прийти в храм и поклониться святыне. На следующий день икону проводили крестным ходом до выезда из села.

Традиция крестных походов берет своё начало с периода Пугачевского восстания. Уже в начале XIX века, как свидетельствует дневник В. И. Даля, с иконой обходили половину Уфимско-Оренбургской губернии. Епархиальное утверждение крестного хода произошло в 1848 году по благословению епископа Уфимского Иоанникия (Образцов 1835-49 гг.) в честь избавления города Стерлитамака от холеры. Расширение похода до города Оренбурга началось во время холеры, когда за 1848-53 годы в Оренбурге умерла большая часть населения.

Крестный ход в Уфимской епархии был возрождён в 1992 году по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, в Оренбургской епархии с 2000 года по благословению митрополита Оренбургского и Бузулукского Валентина и крестный ход с иконой Божией Матери «Табынская» в настоящее время.

Правлением Оренбургского казачьего войска был восстановлен круглогодичный крестный ход, который безостановочно движется с 3-го июня 2010 года. За это время казаки с иконой побывали в тысячах приходах Русской Православной Церкви в России и за рубежом.

«При крестных ходах на путях и перекрестках, — говорит святитель Симеон Солунский, — мы творим моления для того, чтобы очистить все пути и распутия, оскверненные нашими грехами, подъемлем из храмов священные иконы, выносим честные кресты, а иногда, где есть, и священнейшие мощи святых для того, чтобы освятить и людей, и все, что потребно им для жизни, то есть - дома, пути, воду, воздух и самую землю, попираемую и оскверняемую стопами грешников». Таков древний, исконный смысл и значение крестных ходов, по изъяснению Учителей Церкви. Несомненно, что Крестные ходы должны служить одним из сильных средств к воспитанию в нас веры, благочестия и страха Божия. Так оно и бывает, как это особенно наглядно можно видеть именно на крестном ходе с Табынскою иконою Божией Матери.