Сызранская Епархия

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

446013, г.Сызрань, ул.Интернациональная, 12

+7 (8464) 36-12-36

syzran.eparhia@yandex.ru

В храме в честь святых бессребреников Космы и Дамиана с. Уваровка было совершено освящение пасхальных яств

27-го апреля, в Великую субботу, в храме в честь святых бессребреников Космы и Дамиана села Уваровка протоиерей Николай Клементьев, окормляющий сей храм, совершил освящение пасхальных яств - яиц, куличей.

Историческая справка.

Село Уваровка было основано в конце XVIII – начале XIX веков и получило название в честь владельцев – помещиков Уваровых. По их инициативе в Уваровке был построен каменный, красного кирпича, храм с престолом в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, приписанный к сызранскому храму в честь Преображения Господня. Здание храма имело четыре сажени в ширину, вдвое больше – в длину и 10 сажен в высоту. Церковь имела приход около 300 человек и использовалась только для проведения годовых праздников (2-3 раза в год) и отпеваний. Своего священника здесь не было.

В годы лихолетья и гонения на Церковь (а именно - 30 января 1930 года) решением общего собрания граждан села храм в селе Уваровка был закрыт, а приход разогнан. Церковный совет «против закрытия ничего не имел». Здание, как это зачастую практиковалось в стране, стали использовать для бытовых нужд - хранения хлебных запасов сельскохозяйственной артели (колхоза) имени Дзержинского Кашпирского сельсовета.

В 1992 году здание приходской церкви было внесено в список зданий историко-культурного наследия Самарской области. А в апреле 2013 года по волеизволению жителей и по благословению Митрополита Самарского и Сызранского Сергия, было принято решение о воссоздании в селе Уваровка православного прихода  честь святых бессребреников Космы и Дамиана под юрисдикцией и каноническим руководством Самарской и Сызранской епархии Русской Православной Церкви.