Сызранская Епархия

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

446013, г.Сызрань, ул.Интернациональная, 12

+7 (8464) 36-12-36

syzran.eparhia@yandex.ru

Спаси Господи за помощь в ремонте храма в селе Старая Рачейка!

Минувшая зима выдалась снежной. Для храма святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских, расположенной в селе Старая Рачейка, это обстоятельство привело к повреждению крыши и, как следствие – протечки тающего снега в здание.

Однако, слава Богу, мир не без добрых людей. Как нам сообщил исполняющий обязанности настоятеля храма клирик Казанского кафедрального собора г.Сызрани иерей Артемий Жучков, в ремонте храма приняло участие немало неравнодушных людей: глава сельского поселения Игорь Стулков, атаман Хуторского казачьего общества «Хутор Старая Рачейка» есаул Юрий Лыгин, координатор серебряных волонтеров отряда «Твори добро» Людмила Астафурова, Константин Березин, Алексей Додин, служащие местной пожарно-спасательной части № 130 (начальник Анатолий Фомин), а также прихожане храма.

В настоящее время крыша восстановлена, а внутри храма проведен косметический ремонт.

Историческая справка. Храм святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских был построен в 1871 г. на средства попечительского совета на месте существовавшего до этого времени 159 лет старого храма. До 1762 г. село Старая Рачейка было вотчиной Московского Вознесенского девичьего монастыря. После этого времени село стало государственным.
Храм был воздвигнут деревянный, освящен в 1871 г. на престольный праздник св. Космы и Дамиана (14-го ноября по новому стилю). Храм также имеет второй придел в честь Тихвинской иконы Божией Матери. В 1932 г. храм был закрыт. А за год до начала Великой Отечественной войны был подвергнут полному разорению: была сломана колокольня, разбиты колокола, а церковное имущество разобрано по домам. Здание храма долгое время служило общественной столовой, зернохранилищем, цехом для переработки овощей, сельским клубом. В доме священника в годы войны располагалась больница, затем с 1946 по 1981 годы - детский дом и вспомогательная школа для детей с отклонениями, с 1981-1991 – сельский детский сад №1. И лишь в 1991 году храм был вновь возвращен Русской Православной Церкви.