Сызранская Епархия

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

446013, г.Сызрань, ул.Интернациональная, 12

+7 (8464) 36-12-36

syzran.eparhia@yandex.ru

В память о жертвах репрессий

30-го октября на территории Успенского храма состоялась панихида, на которой поминались жертвы репрессий 1937-1938 гг. Этот день посвящен всем тем, кто был приговорен к расстрелам или ссылкам и окончил свой земной путь в расстрельных комнатах или в тюрьме.

Город Сызрань не миновала участь стать причастным к этой бесславной странице истории. На сегодняшний день усилиями настоятеля Успенского храма протоиерея Михаила Гордеева  собрано более шестисот имен тех, кто был расстрелян в Сызрани. За 14 лет этот список пополнился именами людей, среди которых есть как священники и монахи, так и миряне.

Возле памятного знака, установленного в районе Заусиновского оврага в память жертв политических репрессий, собрались представители координационного общественного совета №14,  волонтерского корпуса "Волонтеры Победы" (ДМО), волонтеры Сызранского политехнического колледжа, воспитанники коррекционного детского дома "Искра", которые  после завершения панихиды раздали всем присутствовавшим цветы как знак памяти обо всех безвинно пострадавших. После панихиды было организовано чаепитие.

Памятное мероприятие посетили и насельники пансионата для ветеранов труда (интерната для престарелых и инвалидов). Пожилые люди присутствовали на панихиде возле памятного знака, а затем посетили Успенский храм и место установки Поклонного креста. Затем они за чашкой чая побеседовали с настоятелем Успенского храма протоиереем Михаилом Гордеевым.

О жертвах политических репрессий вспоминали и на тематическом мероприятии в Краеведческом музее. Ежегодная конференция «Треугольник террора» собрала студентов медицинского колледжа. На эту встречу пришли дети репрессированных, которые поделились воспоминаниями о том, как их разлучали с родителями, в какое гнетущее время им выпало жить и пожелали молодежи не забывать о прошлом и ценить настоящее.

В этот же день протоиерей Михаил Гордеев провел еще одну беседу с учащимися школы № 5. Старшеклассники узнали об истории района Заусиновского оврага, о том, что его связывает с сызранской тюрьмой и почему на этом месте ныне установлен Поклонный крест. Затем священнослужитель провел для ребят экскурсию по храму и рассказал, как он устроен и что происходит во время богослужений.