Сызранская Епархия

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

446013, г.Сызрань, ул.Интернациональная, 12

+7 (8464) 36-12-36

syzran.eparhia@yandex.ru

Тайное сияние добродетели. Проповедь еп. Леонтия на Литургии в поселке Волжский Утес

«Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет», – слышим мы сегодня в Евангелии (Лк. 8, 16). Само это место, где мы совершили сейчас Божественную литургию, селение Волжский Утес, красующееся на высоком берегу Волги, как «град на верху горы», подтверждает это изречение Спасителя.

Смысл его заключается в том, что христианин призван быть светом для мира, свечей во мраке, указывающей блуждающим в подземелье выход на свет Божий.

Далее Господь говорит: «Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы» (Лк. 8, 17). Обычно эту мысль о том, что все тайное когда-то станет явным, относят к совести, которая, как прилежный и неподкупный летописец, записывает наши дела, слова и помышления на протяжении всей жизни. Иногда мы заставляем ее молчать, она устраняется и не обличает, но дело свое делает. И на Страшном суде не нужно будет свидетелей, потому что сама совесть представит перед умом истинное положение вещей, а Господь лишь утвердит ее суд.

Но в данном случае эти слова указывают на то, что не пропадет внутренняя работа по приобретению добродетели. Речь здесь не о грехах, а о добре, которое не останется незамеченным. Ваши хорошие качества, как и усилия поступать честно и правильно, которые по большей части видны пока только вашей совести, рано или поздно станут явными. Если человек трудится над собой, то плоды этой работы непременно проявятся вовне.

С другой стороны, это то, что Господь от нас ждет. Он сотворил человека помощником Себе и ожидает от него, венца Своего творения, развития заложенного в нем совершенства. Мы должны трудиться над своим сердцем, чтобы сокрытое внутри нас Царствие Божие раскрылось в полноте. И как на иконах святые изображаются с сияющими нимбами, источающими свет благодати, так и в нас это внутреннее сияние славы Божией должно выйти вовне, распространяясь и на окружающий мир.

В сегодняшнем рядовом чтении апостол Павел указывает на превосходство славы Нового Завета над славой Ветхого. Если Моисей, служитель промежуточного этапа спасения, имел такое сияние славы, что иудеи не могли смотреть на него и ему приходилось покрывать свою голову покрывалом, то какова же слава спасения во Христе?! Ветхий Завет являет собой прообраз и тень грядущих благ, а в Новом воплощается Сама Истина. Иудеи не могли взирать на сияние славы Божией по причине своей духовной слепоты и грубости, и это покрывало пребывает на их головах и по сей день, потому что снимается оно только через обращение ко Христу.

«Мы же все, – говорит Апостол, – открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу» (2 Кор. 3, 18). Это очень сильные и глубокие слова, в них открываются огромные возможности христианина. Приобщаясь этой славе Божией в Священном Писании, в богослужении, особенно имея возможность приобщаться ей в Причастии, мы имеем огромное преимущество, потому что таким образом отражаем в себе, как в зеркале, совершенства Творца. Само это предстояние Богу в молитве, созерцание Его славы созидает, воспитывает и преображает, потому что заложенный в нас образ Божий, помраченный грехами, просветляется через созерцание лика Христа.

Господь говорит: «Вы – свет мира… Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 14-16). Пусть этот свет сначала едва заметен и проявляется во внутреннем мире, радости, бодрости, отзывчивости, в оптимистическом взгляде на жизнь, если говорить современным языком. Незримым образом мы можем и в других людей вдохнуть эту радость ожидания Царствия Небесного, эту уверенность в том, что Господь с нами. И это тоже начало нашего преображения, просветления и спасения во Христе.

Примером такого обновления во Христе является святой Праведный Иоанн Кронштадтский, в честь которого построен этот замечательный храм. За великое радение о служении Богу и людям Господь прославил его явными чудесами на пользу многим. Это возможно, хотя и требует настоящей святости. И если Господь не дает нам, старающимся, такого просветления, не избавляет нас от всех грехов, то лишь по нашему несмирению, потому, что наш немощной дух неспособен понести какое-то преуспеяние без превозношения.

Итак, Господь терпит наши немощи, не требует многого, но ждет, что мы будем идти за Ним, падая и вставая, оступаясь, но неизменно снова устремляясь к цели, к славе сынов Божиих. Будем твердо верить, что этот свет, данный нам во Христе, это сияние славы станет нашим тайным достоянием, чтобы постепенно наполнить душу, обновить все ее содержание, а затем во изобилии изливаться вовне, на праведных и неправедных, в подражание нашему Небесному Отцу. Аминь.

Новости Церкви

В честь праздника Успения Пресвятой Богородицы

27 августа 2019 года, в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Подробнее...

Патриарший визит в Нижегородскую митрополию

1 августа 2019 года, в праздник обретения мощей преподобного Серафима (1903), Саровского чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. В этом году отмечается 29-летие со дня обретения мощей преподобного Серафима Саровского.

Подробнее...

Назначен новый руководитель Административного секретариата Московской Патриархии

Распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 23 июля 2019 года митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий освобожден от должности руководителя Административного секретариата Московской Патриархии с выражением благодарности за добросовестное и эффективное осуществление служебных обязанностей. Руководителем Административного секретариата Московской Патриархии распоряжением Его Святейшества назначен епископ Павлово-Посадский Фома, викарий Патриарха Московского и всея Руси.

Подробнее...